「担々きのこの冷やヒヤ和えつけ※特別限定品」@麺場ながれぼしの写真No.108 2012.5.17(thu)担々きのこの冷やヒヤ和えつけ(ながれぼし×ほうきぼし)※1日10食限定¥1000
『★゛コラボレーション』
“(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会”と言う素敵ングな企画をやってるそーな。
で現在→“二つの星の物語”と題し、“麺場ながれぼし×自家製麺 ほうきぼし 志茂店”の星同士がドッキングで限定麺を提供。
先ず、コチラの城南キノコ屋敷で→“担々きのこの冷やヒヤ和えつけ”を5/14(mon)~19(sat)で提供し、ほうきぼしで→トマト?な“太陽のまぜ麺を5/18(sat)&19(sun)で提供するのだとか。
てか“マタドールと凪”逃したぁ~。。。

チョイとフライングでチャリっと向かい、12時チョイ前頃到着→店内、リーマンズなオッサン客層ONLYで5人の入り。
相変わらず爽やか~な店主さんの笑顔がキラリ☆今は助手さんにオペを任せ、奥で見守りつつ運営してまっせ~なスタイルな様子。
空いてるカウンター席を陣取り、「二:限定ってありますか?」と確認すると→「な:ハイ、ありますよ」と限定セーーーフ^^
店主さんがサーブしてくれた、美味しいレモン水をグビっとしつつ待機。美味しい水や麦茶と同じくらいレモン水もスキっす^^ルイボスティーや薄い杜仲茶はもっとスキっす^^
因みに→この品、坦々まぜ麺をシャバ塩汁につけ麺するスタイルで、ジャンル選択が難しっす。とりあえず“つけ麺”の“その他”にしておきます。
限定品は→麺も茹でに時間が掛かる様で、僕の後から来たレギュラー品を注文した2人のが先にサーブ。でも全然気になんないよ~、限定ゲンテイ~^^
、、、、、んで待つこと15分程で限定でコラボな“担々きのこの冷やヒヤ和えつけ”が配~膳~→見た目ごーかっす!てか海苔が星型にカットされてて洒落てら~^^
近くのアノ店はデカイのをそのまま刺してるけど→ココの海苔はデカイの1枚を大胆にカットした贅沢品。使わない部分は何かに使ってるのかしら?手間MAXな海苔アートにテンションUP!
今回は先に商品説明。
麺は→冷水でキンキンに冷締めされた軽ウェービーな極太麺で、坦々な旨ダレを絡める和え麺仕様。
トッピン具は→軽く炙った鶏チャーシュー2個、味玉1個、モチのロンでキノコフレーク、ナッツがボロボロっと、ニンニクの芽がポロポロっと、デカスターな海苔アート。
汁は→激シャバでキンキン冷えヒエなスッキリ塩スープ。春雨チックな極細エノキダケがIN、にネギパッパ。
3通りで楽しんで!な“和えつけ”スタイルなので→①先ず、スッキリ系の塩つけ麺をテイスティング。
担々ダレのかかってない麺を塩スープにジャブリと浸けて食→冷え冷えな清涼感+キリリとしたシャープなコク装備で中々旨っす^^
次に→②ほうきぼしサイドな坦々和え麺を実食。
男らしくグリグリグリ~っとシッカリ混ぜて、極太麺を数本掴み一気にズバーッと食→ほうきぼし行かなきゃ~!旨めっす、この坦々ダレ!コレ相当スキ^^
中華な担々スパイシーにキノコフレークがピタッとマッチで味に深み増してるじゃん!あとナッツの香ばしき存在感もイイっすね^^
食べ方ラストは→③和えつけ。この激旨な和え麺がどーなるんだろ?
担々なオレンジ麺を塩スープにジャブリと浸けてズバーッと食→おっ、こーなるのね。上記2通りと違う3つ目の味わい。
和え麺の油分や辛味をシャープ塩汁が適度に洗い流して→複雑なのに塩味のバランスがナイス!コレもイイね~^^
プレーン塩つけ麺で10%、お気に入りの担々和え麺スタイルで60%、和えつけなネクストテイストで30%を完食満足^^
スープ割りをお願いすると→冷たいスープが注がれ&ネギパッパでリターン。
暑くなればなるほど旨さ発揮しそーな→キン冷塩スープをゴクゴク~っと汁完フィニ。ご馳走さま~
スター繋がりの素敵なコラボの→何通りものワクワクが詰まった意欲作な一杯。
中でも→坦々和え麺がヤバ旨やった!てか、ほうきぼし行かなきゃ~(2回目)^^

どもです!

海苔が☆でおもろ~(^^)
ここも再訪しないとですw

YMK | 2012年5月18日 09:01

ケシカラン点数を出してしまいましたね。

おっと、大台のりましたね~!
こちら、ちょっと気になってたのですが、最近品川勤務じゃなくなったので蒲田が遠い。。。orz
担々汁なしと塩つけが両方楽しめると言われると、この値段でも納得のような気がしてきます。
確かに、海苔の残りはどう使ってるか気になりますねぇw

明日もやってるってことなんで、狙ってみようかなぁ。

タム6000 | 2012年5月18日 17:10

チェレ兄弟 こんにちは!

星の形をした海苔がいいですね~
そして、90点とは素晴らしい!!

食べてみたかった・・・

ヨコべー | 2012年5月21日 16:30