「油そば ¥730+小ライス(ランチサービス)」@火の国らーめん てっぺん 市ヶ谷店の写真2012.05.26 12:15頃

この日の仕事は麹町で~、の昼休み。
ランチは坂を下って市ヶ谷まで。
この近辺だと「麺や 庄の」がべストな選択なんでしょうがこの時間帯だと行列により休憩時間内に戻ってこれない恐れがあるのでこれを却下。
坂を下りきって外堀を渡らずに右折して九段方面にテクテク。

今回訪問したコチラのお店はビルの2階にあるんですが同じビルの1階もラーメン屋さん(「元祖醤麺 じょんのび」)です。
2店は異なるコンセプト(1Fは新潟島系?、2Fは熊本ラーメン)ですが経営母体は共通らしいです。
確かに券売機を見ると以前1Fでいただいた活性竹炭を使った黒い麺の一杯を2Fでも提供している模様。
今回特に狙っている商品は無かったんですが券売機の商品写真に惹かれ表題を購入。

入店すると先客は5名。
案内されたのはフロア中央にある大テーブル。
基本的にソロ客はここで相席になるようですね。
食券を提出するとランチサービスのライスの有無をヒアリング。
当然有りを選択して待つこと6~7分で提供です。
それではいただきます。

麺はやや平打ち気味の中太麺。
加水率は中程度でしょうか。
ムッチリとした食感で悪くはないです。
麺量は体感で200g程度でしょうか。

タレは程好く乳化した豚骨がベース。僅かながら豚骨の臭みも感じられますがこの位ならば充分クサウマの範囲内。
カエシはコクのあるタイプの醤油ダレ。
油分はラードが主体でしょうか。
ネットリと粘度が高く麺との絡みも申し分なし。

具はチャーシュー、茹で野菜、フライドオニオン、ネギ。
チャーシューは大雑把に解されたもの。
しっかりめの味付けですがややパサ付き気味。
量が多いのは評価できます。
茹で野菜はモヤシ、キャベツ、ニンジン。
キャベツの葉の緑とニンジンの赤がとても彩り鮮やかですね。
茹で加減はちょいクタで自然な甘味が出ていますね。
フライドオニオンのサクッとした歯応えは食感に緩急を付ける良いアクセント。

このメニューには味変アイテムとして「自家製ラー油」が付属しますがその実態は所謂「海老辛し」的な物。
辛さはそれ程強くはありませんが全体に海老の風味が加えられこれは効果的な味変。

固形物完食後に残ったピリ辛海老風味豚骨醤油ダレにサービスライスを投入しての飯割りも美味。

ほとんど予習無しであまり期待をしていなかったせいか意外に満足できましたね。
次回はコチラの本領である熊本ラーメンをいただいてみましょうかね。
ただ店内ポスターに依ると夜の部限定でJインスパイアメニューも提供しているようですがそちらも気になる所。
何にせよ再訪は充分アリでしょう。

ごちそうさまでした!

こんちは!
 油そばに ニンジンが入っているのは珍しいですね。
 自家製ラー油の 海老風味の海老辛しっていいですね~♪

麺’s | 2012年6月10日 10:20

こんにちわぁ~♪

お店が選べる地区はいざってときにはいいですね!!
しかも予習なしに当たればなおラッキーですね。。。
都心はほぼ行く機会が無いんですがね‥‥

えいち | 2012年6月10日 14:49

ども~
市ヶ谷はあまり近寄りたくない地域なんです、前職の事務所があるんで。
なので行きたい!と思っても一人では無理だなぁ~
油そばって無性に食べたくなる時があるのですが、名店がなかなかない?
食べたい!と思った時にないんです。

はち ~減量中~ | 2012年6月10日 17:21

おぉ、こちらのお店、来週あたり突撃しようと目星をつけていたのですwジャストタイムな情報AZS!
1Fのお店には昔行ったことがあるのですが、こちらも同資本なんですね。

それにしても、これはかなり旨そうな感じ。味変アイテムにライス付きってのもうれしいですね。
夜のJインスパってのも気になります。
九州ラーメン=あんまり腹にたまらなそうだなぁ、と思って後回しにしてたお店なのですが、こりゃ優先度上げて追撃っす!

タム6000 | 2012年6月10日 17:34

これいいですね~。
ライスも付いて730円っていう値段もいいですね。

100(卒業) | 2012年6月10日 18:43

こんばんは!

予習無しで、満足できる一杯にあたると嬉しいですよね(^o^)
飯割りまで美味で良かったですネ。

こんばんわ~!

毎度短い休憩時間での訪問お疲れ様でしたぁ!
デフォの熊本ラーメンじゃなくてこちらからいかれちゃうところがさすがです♪
都内遠征も最近は全然してないので行きたいけ市ヶ谷かぁww

バスの運転手 | 2012年6月10日 21:34

こんばんわ!

海老ラー油は良さそうですね。
つけ麺の辛味として海老と唐辛子の混ぜ物ってよくあるし、
海老の芳ばしさと辛さって合うんですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月10日 22:00

おはようございまーす!

油そばとかまぜそばのレビュを拝見すると、そういう気分になっちゃうンですよw
ピリ辛海老風味豚骨醤油ダレってのも良さそうですね♪

今日のお昼は汁なしにしようかなぁ~w

たく☆ | 2012年6月11日 08:53

どうも~

1Fの存在は知ってましたが、2Fにあったの初めて知りました。
たまに前は通るんだけどなぁw
しかも同資本だったんですね!?

味変アイテムが良さそうですね。
ただのラー油でも良いですけど、一捻り加えてあるのが好感持てます。

corey(活動終了) | 2012年6月11日 09:19