「背脂肉煮干しつけめん」@味噌麺処 花道庵の写真6/5
背脂肉煮干しつけめん 850円

数日前にメルマガが。
この日に昼夜各20食ずつ限定を出すとのこと。
なんでも昨年末に出した「背脂肉煮干ラーメン」のつけ麺バージョンだとか。
ラーメンの方は食べられなかったので、これは願ったり叶ったりです。

18時34分着。
待ちは無いものの店内満席で、3分ほど待って入店。
ちなみに後客は7人。
それから9分ほどで提供です。

スープは豚骨をベースに、背脂を合わせたもの。
背脂は溶けて、表面に膜として浮いてますね。
という訳で初めは背脂の甘味が来ますが、そのコーティングを抜けると、強く効かせた煮干がグッと来ます。
煮干はエグミを抑えて、旨味が十分に引き出されている。
そしてカエシの醤油は強すぎず、背脂と煮干の旨味を引き立たせ役に徹した印象。
ボトムの豚骨がそれらをしっかり支え、どっしりとした厚みを持たせています。
それでいてクドくなく、重すぎないのはさすがですね。

麺は中太ストレート。
しなやかで、しっかりとしたコシがあります。
喉越しも良く、表面はツルッとしていますが、背脂により上手くスープが絡んでくれますね。

具は麺側に炙りチャーシュー、モヤシ、スープ内にほぐしチャーシュー、メンマ、生玉葱、カイワレ。
炙りチャーシューはホロトロ食感で、香ばしくもあり美味。
モヤシは通常だと半生ですが、これはややクタで、その分食べやすくはあります。
ほぐしチャーシューは適度な弾力を持った柔らかさで、結構ゴロゴロ入ってますね。
メンマは太いながらもシャクッと柔らかで、味付けは程々に濃い目。
生玉葱はスープの油っぽさを軽くサッパリと。
カイワレは彩り要素が強いですが、同じく軽くサッパリとはしてくれますね。

スープ割りは動物系スープで割って。
背脂の甘味は程よく残し、且つ、軽くアッサリと。
グイッと非常に飲みやすくなりました。

濃厚なのに食べやすい、非常に計算された感じがありますね。
まあ、一度出したもののつけ麺バージョンですから、普通に下地は出来てましたしね。
うーん、ラーメンバージョンも食べたかったなぁ、とつくづく思うw
また出してくれないかなぁ?ww

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6676503

ほー、こういうのもありましたっけ。
背脂って、実は、そのよさがわかっていない自分がいます。
でも、二層にして煮干を際立たせる、そういう使い方、ありだと思います。
このコントラストの妙はなかなかですねー。
でもまあ、どこまでも味噌専門店であって欲しいという本音も・・・?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年6月8日 04:12

ども~
夜に酔ったのね。ワタクシは昼だったけど・・・
って、デフォを食べんしゃい!デフォを。

はち ~減量中~ | 2012年6月8日 07:01

どもです!

こちらは、味噌での再訪を検討しておりましたが、
味噌以外も実力高そうですねぇ~

特にこれは嗜好にマッチしそうです。

YMK | 2012年6月8日 08:08

よ!限定キラー^^
今のところ中野方面は行く用事がないんですが、もしも行く際には頭の片隅に入れて置きます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月8日 08:42

こんにちわ~!

コレも美味しそうですね~♪
麺丼にもつけ汁側にもチャーシューがあるなんて幸せですよね^^
でもまだ未訪問なんですぅww

バスの運転手 | 2012年6月8日 13:26

火曜日のヤツですよね?

自分もメルマガ見て行こうかと思ってたンですが、
火曜日は色々ありまして、違うお店に行ってしまいましたw

また提供されたら、その時は行きますよ!

たく☆ | 2012年6月8日 15:32

どもです

コチラは未訪なのでメルマガ登録はしていないんですが昼の部で召し上がられたとある方が画像付きでTwitterで呟いていて激しく気になっていました。
味噌に限らず地力は高いと。
いいなぁ、美味そうだなぁw

☠秋☠ | 2012年6月8日 17:47

どもです!
ハードル高いこちらよりもまず
味噌つけ麺を食べに行きたい。。。

King Tetsu(なの?) | 2012年6月8日 18:30

こんばんは!

こちらは未訪問です。
味噌系がウリなんですか?
限定も美味しそうですが…。
炙りチャーシューとほぐしチャーシューの両方がいいですね(^o^)