家系総本山 ラーメン吉村家の他のレビュー
ジャムおじちゃん(充電中...)さんの他のレビュー
ジャムおじちゃん、こんばんは。
家系総本山詣り、お疲れさまでした(^^♪
直系店は現金トッピングが特徴の一つですから、現金トッピングを楽しまれたのは何よりです^^。
吉村家直系店の卓上アイテムで、個人的に好きなのは、行者ニンニクと、ニンニク酢なんですが・・・
卓上アイテムが豊富であるがゆえに、座る席にによっては手が届かないので、使いにくいのが難点ですね(^_^;)
omuサン | 2012年7月21日 00:56どーもです!
総本山いいな~^^
ニラなんてトッピングあったんですねw しかも10円w
>広い店内の3分の1くらい空いたところで一気に入店の合図がありなだれこみます。
>もしかして、半分入れ替え制?
自分が行った時もそんな感じでした。
ちょっとイカツイ感じのリーゼントお兄さんが12人の注文を完全に覚えていてすごかったです!
久々お邪魔したくなりました!
チャンタ | 2012年7月21日 01:40こんにちは。
レンソウ増しかと思ったらニラ増しなんですね。
しかも10円は安い!
卓上アイテムも豊富だと楽しめていいですよね。
酒乱 | 2012年7月21日 05:27ジャムおじちゃん(充電中...)様おはようございます。
ベースの味は言うまでもありませんが、ニラのトッピングは珍しいですね。
またチャーシュー好きの自分にはチャーシューの件、美味しさを感じます。
美味しい家系が食べたくなりました。
azteca | 2012年7月21日 08:35こんにちは。
ニラ10円??
限定サービスではなく、いつもソレなのですか!!
総本山はぜひとも行きたいと思っていましたが、
その際にコレは必須ですよ。
ああ、JRを選べばニラダブル。。。
hima | 2012年7月21日 09:38omuサン こんにちは!
家系経験値も大して高くないワタクシですが、さすがに総本山へ突撃となると気持ちも高まりますね。
訪問時、空いていて、もし普通に食券を買って着席していたら現金トッピングの存在に気がつかなかったので、逆にベンチで待機させられて良かったのかもしれません。
ニンニク酢はなかなかアリなアイテムでした。
行者ニンニクは、帰りも電車って事を変に考えてしまって不使用で終わりました(無念)。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 12:07チャンタさん こんにちは!
一度だけの訪問ではその良さは感じ取れないかもしれないですね。
ってことで、またいずれ機会があれば再訪問を狙いたいです。
モチロンその時は、現金トッピングをフルに活用しててんこ盛りしたいなぁ~。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 12:09酒乱さん こんにちは!
(家系なら鉄板な)レンソウ増しは売り切れorzでした!
ニラ10円であれだけ盛ってくれるなんて素晴らしすぎますよね~。
ニンニクフル活用したかったんですが、電車だったのが残念。
ブレスケアは必須アイテムですね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 12:12aztecaさん こんにちは!
チャーシュー好きなaztecaさんと、肉で共感してもらえて光栄です。
食感、味、厚み、量など総合的にみて個人的に嗜好にぴったりとフィットしました。
チャーシュー麺740円ってのも良心的♪ですよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 12:16himaさん こんにちは!
ニラ10円は選んできっと間違いなかと!
突発的な限定なのかはちょっとわかりませんが、、、
他に、かいわれ大根10円、いんげん10円もありましたよ~(合うかどうかは別にして)。
そっかぁ~、往復JRなら浮いた40円でニラダブル、かいわれ、いんげんという選択しても40円!わぉ!!
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 12:21こんにちは。
総本山詣で、ご苦労様です。
中々の満足度だった様ですね。
私、お店の前は何度か通り過ぎた事がありますが未訪です。
何れは、行かなければなりませんね。
ニラ10円トッピングって凄い!!
きたはっさく | 2012年7月21日 14:12どうもです~。
おぉ、家系の総本山詣でですね!
そうそう、現金トッピングがお得感あって良いんですよね~。
卓上アイテムも豊富過ぎるほど豊富でw
おうじろう | 2012年7月21日 14:36おぉ、初総本山でしたか!
ここは現金トッピングが安くてうれしいですよね。ニラチョイスとは渋いw確かに歯に詰まりそうw
この日は2円の崩れ玉子なかったのは残念!
あのスモークが香るチャーシューもいいっすよねぇ。。あぁ、また行きたくなってきちゃった。
タム6000 | 2012年7月21日 15:13こんにちは。
おぉ、総本山詣でに行かれましたか!
しかし、このニラ、スゲェなぁ・・・w
確かに、ほうれん草との境目がワカラナイww
僕は現金トッピングの存在を完全に見落としてしまったので、
次回はしっかりチェックしようと思います♪
おさっても | 2012年7月21日 16:46きたはっさくさん こんばんは!
>>私、お店の前は何度か通り過ぎた事がありますが未訪です。
そうだったんですね。
でも、横浜市内ってことは庭のようなものでしょうか?
突撃する日はそう遠くなさそうですね。
過激なトッピングにてレポート楽しみに待ちたいと思います!
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 19:10おうじろうさん こんばんは!
>>横浜まではなかなか行けないですが、機会があればまたお参りしたいなぁと思っております。
この言葉に尽きますよね。
僕も、交通費が掛かってしまうのでそうチョクチョクとお参りには行けませんが、
大体のイメージは掴めたので、今度は現金トッピングを楽しみたいなぁと♪
何か用事が出来ないかなぁ~。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 19:14タム6000さん こんばんは!
>>この日は2円の崩れ玉子なかったのは残念!
きっと、開店してスグになくなってしまうんですかね~。
でもあれって、1円玉じゃないと買えませんって注意書きがありました。
財布の中がパンパンになるのを嫌って普段1円、5円玉って家の貯金箱に突っ込んでしまい持ち歩かないんですが、こういう時のために持ち歩かなきゃダメですね。
>>あのスモークが香るチャーシューもいいっすよねぇ。。
ですよね~。
再訪問したらまたチャーシュー麺行っちゃいそうです。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 19:19おさってもさん こんばんは!
>>僕は現金トッピングの存在を完全に見落としてしまったので、
それは残念でした。
何をチョイスしようか考えながら待つのも楽しかったのです。
ニラ10円については、決して10円分じゃない太っ腹な盛りは感激しました。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月21日 19:22ジャムおじちゃんさん こんばんは!
総本山訪問、お疲れ様でした!
>ニラ10円はこれでもか!
ってくらい入っていまして嬉しいやらナニやら。
ここはトッピングが安いですからね~
>なかなか満足度の高い一杯でした。
よかった! また、横浜へ!
ヨコべー | 2012年7月21日 21:24ジャムおじちゃんさん こんばんは。
総本山、美味しく頂けたようで何よりです。前回の私のレビューはやはり下ブレでしたね。私のレビューアップした画像と比較すると、なんとな~くスープの色が違うような気がします。
爪楊枝は私も探すのに苦労しましたが、どっかにあったと思いますよ。帰りに爪楊枝を咥えながら、横眼で博多一風堂 横浜西口店をチラ見した覚えがあります。
人類兼麺類 | 2012年7月21日 22:35ほんと、
この3日間涼しいですね。
これならラーメン食えるんですが・・・
今日もつけ麺にしますw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年7月22日 08:42ヨコべーさん こんにちは!
総本山詣で。
突撃した時間が中途半端だったにも関わらず次から次へとお客さんが入ってきて、人気の高さを思い知らされました。ランチタイムに突撃したらどうなることやら。。
>>よかった! また、横浜へ!
帰りの駅に向かう途中東池袋大勝軒 横濱西口店のカレーつけ麺(だったかな?)が気になってしまっており、近日無理やりにでも行こうかなと思っているところであります。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月22日 17:07KMです。
そろそろ家系がいい順番になってきました。
コレが魅力的に写ります。
家系ではやっぱり海苔やホウレンソウなどが合うのが不思議です。
韮もいいですね。歯にはさまると繊維の強さに呆れます(笑)。
KM | 2012年7月22日 17:14人類兼麺類さん こんにちは!
>>前回の私のレビューはやはり下ブレでしたね。私のレビューアップした画像と比較すると、なんとな~く>>スープの色が違うような気がします。
下ブレといっても75点ですからねぇ~、それなりに満足されたとは思われます。
僕の舌は、大抵のものを「美味しい」と判別してしまう機能が付いておりますので信用は出来ませんです!w
ちなみに私はいつも旧式な二つ折ケータイのカメラで撮影しているので画像は大してよろしくないですよ~。
博多一風堂 横浜西口店は帰りにスルーしましたが、ガラス張りでオサレすぎる造りですよね~。
なんとなく入りづらい気が。。
モチロン、その時店内は0名でした。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月22日 17:15ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!
>>ほんと、
>>この3日間涼しいですね。
でも、明日からまた暑く(30℃越え~)なりそうですね。
夏だから暑くて当然ですが、なんとかしてもらいたいものですw
猛暑日だと、つけ麺や汁なしが恋しいですね~。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月22日 17:27KMさん こんにちは!
そうですね。
ローテーション的にそろそろかもしれないですね(笑)
家系だと麺量も程々なので、苦しくならないのがいいです。
まぁ、それが連食というイケナイ行動に走る原因にも繋がるんですが。
家系スープって動物系なので、逆に茹で野菜や海藻がフィットするのでしょうか?
色合い的にも食欲を掻き立てられますよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月22日 17:34どもです!
とっても好きな
家系総本山です!
横浜いったら、再訪狙いたいです(^^)
YMK | 2012年7月23日 08:18YMKさん こんばんは!
そうですね~。
僕も気に入りました。
なかなか横浜駅も降りる機会が多くありませんが、買い物等で下車した際には是非とも再訪問したいお店でございます。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月23日 19:56ども~
総本山じゃないですか!
一度でいいからいってみたいです。
柏にも元直系がありますので、是非。
3ちゃん | 2012年7月26日 01:143ちゃんさん こんばんは!
いつかは行かなきゃいけないと思っていた総本山。
宿題は早めに片付けなきゃという気持ちだったのでやっと念願がかないました。
柏にも元直系があるんですか!
でも、、そこへ向かうまでに数々の魅力的な店が多すぎてたどり着ける自信が。。。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年7月26日 19:40
ジャムおじちゃん(充電中...)
T&N
ratomen
RAMEN-ACT2
さはちーにもも

今週ずっと続いていた猛暑も本日は気温が落ち着きむしろ涼しいくらいの陽気。
こんな日はラーメンがより一層美味しく感じられるはず。
ところで、いつかは行こうと思っていた総本山にやっとの初訪問♪
今期の仕事にようやく一区切りがついて、来週もうちょっとだけお仕事を頑張れば待ちに待った夏休みモードに突入なこの日、勤務終了後の夕方よりかはちょっと早めの午後、徒歩通勤にも関わらず、気が付いたら徒歩にて最寄り駅から京浜急行線電車に乗っていました。
ちなみに、京急蒲田駅から横浜駅まで230円、JR蒲田駅から横浜駅までは210円です。
どっちが得かよ~く考えてみよう。
僕は、今日は京急っていう気分でした。
横浜駅からちょっと歩くんですね。
そして、店頭に到着。
食券を買うように指示されたので購入。
店内は空席がチラホラありますが、外のベンチで座って待機するように命じられてしばし待機。
ちょうど入り口付近にトッピングの告知が貼られていました。
告知】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/143981404?size=800
なるほどぉ~コレが現金なトッピングだったのね。
で、なんとそこには「ニラ10円」。
うまい棒と同プライスってw
もしかして、半分入れ替え制?
一番奥の席に座り、プラ券と10円を置いて、麺カタメ(条件反射)をリクエスト。
目の前には味変アイテムがずらり。
おろし生姜と刻み生姜があるのは嬉しいなぁ~。
で、やがて届けられた我が一杯。
第一印象はニラ10円スゲェ!どこからがほうれん草なの?
レンゲでスープから頂きます。
久々の家系ってことと、普段は近所の「六角家 羽田店」程度しか家系を食べる機会ってないんですが、初めての総本山というワクワク感も加わり、より美味しく感じられます。
ただ、トッピングのニラが表面のスープを温くさせていたのはイケマセン。
でも、天地返しを施して温度回復を試みます。
予習からスープがしょっぱいという先入観を持っていましたが、然程ではなく動物系スープもイイ感じで出ており変な臭みもなく美味しいです。
麺硬め以外はノーリクエストだったんですが、アブラ多めってのももしかしたらアリかな?
今回は、ニラに美味しいアブラ(鶏油)を持って行かれたかもしれません。
麺は言わずもがなな「酒井製麺」の中太な四角い平打ちっぽい麺。
これも間違いないないですね。
チャーシューはクニクニッとした肉本来の食感と程よい旨味を体感出来る仕様。
個人的にですが、このチャーシューは大好きな系統の一つです。
チャーシュー麺にしておいてヨカッタ♪
海苔は割と大振りなカットなものが3枚。
麺に巻き巻きして食べましょう。
ニラ10円はこれでもか!
ってくらい入っていまして嬉しいやらナニやら。
この歳になってくると、歯に挟まるんですよイロイロなものが(汗)
今日は、ニラが挟まった。
卓上アイテム群は豊富なのに爪楊枝が見当たらなかった。
僕の探し方が悪かったのかな?
で、目の前にこうも沢山味変アイテムが揃っているんなら利用しない手はないでしょう。
ってことで、個人的に鉄板な生姜を投入してさっぱり路線で、、
ニンニクもおろしタイプとフライドガーリックもありましたが、帰りが電車内なので自粛。
刻みな生姜は紅生姜の色付けを忘れ去られたような印象。
その他にも「ラーメン酢」なるものや、白ごま、ラーメンコショー等イロイロございました。
ちょっとずつ味変を楽しみながら、気が付いたらスープまで完飲完食していました。
なかなか満足度の高い一杯でした。
最初、店内はもっと刺々しい雰囲気なのかなぁ~と思っていましたが、逆に入りやすくて明るく活気がある店内だったのは好印象でした。
機会があって再訪問することがあったら、「こんなはずじゃなかったのに・・・」って思うのでしょうか?
家系のブレも体験してみたいようなしたくないような。。。