「焼麺 750円」@焼麺 劔の写真平日の13時前に到着。場所は大通りの奥にあり、垢抜けたお店も多い。お店はほぼ満席であるが、コールを受け何とか待たずに座れることがわかった。券売機で購入し、カウンター席に案内される。歩いているときに床が滑りやすくなっていることに、ガッツリ系のお店かなと思った。つけ麺を食べている人もいたが、麺を焼く音が店内に響いていた。最初にすり鉢が出され、中に入っていた節系と魚粉を擂りながら待つことにする。

出てきた一杯は、焼かれた麺が沈んでおり、その上に大きなチャーシューが目立ち、ワケギの青さがスープとのコントラストをなしているビジュアル。スープを飲むと、かなりドロッとしたベジポタ系スープである。ジャガイモのようなザラザラ感がはっきりわかる。スープベースは豚骨魚介で、そこに野菜系の甘さが載ってこの味わいを出していると思った。かなりお腹に溜まる印象を受けた。麺は中位の縮れ麺がある程度焼かれており、それがスープの中に入っている。食べてみると、麺のパリパリ感がドロッとしたスープと相俟って美味しい!焼かれた麺の先に通常の麺があり、パクパクッと食べる感覚で、啜る感覚は無い。麺にはモチモチ感があり、両方の食感が同時に食べることができるのがこの一杯の特徴なのだと思った。具材は、チャーシュー1枚・メンマ2枚・ワケギ。大きいバラチャーシューは柔らかく、脂がスープの熱で溶け出しているようにも感じられ、食べ応えがあるだけでなく、美味しさもあった。メンマはやや甘めの味付であるが変化があってGOOD!ゴリッとした食感であるが、ちゃんと噛み切れるクオリティである。後半摺った節系を投入すると、また香ばしさが出て美味しい味変となった。ボリュームは標準的だと思ったが、後半かなりきつくなった。

個性的な麺の仕上げとベジポタ系のスープで独特の個性を放っている一杯で、ザラザラ感のあるスープはこの焼いた麺との相性が素晴らしいと思った。通常の麺の味わいをも残しており、具材も主張が強く且つ美味しさが感じられたラーメン。後半擂った節を投入して味変もでき、お店のアイディアも素晴らしいのだが、食べている途中で啜れないということから、飽きが出てきてしまうことが気になった。麺を焼くことで美味しさを引き出したアイディアは素晴らしいが、麺を啜る感覚も再認識することができた一杯。少し癖になりそうなラーメンでもあり、また再訪しようと思って退店した。