週末夜に夏期限定のシオトマトラーメンを食べに訪店。21時半頃で先客3名。何か他に面白いメニューがあったらそちらでも、と思っていましたが、レギュラーメニューの他はしおそばと冷やしラーメンとどちらも既食。予定通りシオトマトラーメンをオーダー。店主から手渡しされたラーメンに何となく違和感。丼がアツイ。勝手に冷やしを想像していたのは、最近トマトの入った冷やしを2回程食べていたからでしょうか。思い返してみるとHPにはしおそばと中華そばのいいとこどりとありました。確かにどちらも温かいラーメンだし、などと考えながら観察。塩ベースでこちらのお店らしく多めのコラーゲンの浮くスープに潰したボイルトマトが浮きます。このトマトかなりアツアツなので火傷注意。ニンニクの風味に香ばしさを感じたけど、マー油なのかな。このお店でマー油は食べた事無いけど。動物系出汁、ボイルトマト、ニンニク。ミスマッチのような感じもするけど、あっさりとコクを掛け合わせたような不思議な旨味でなかなかの美味しさ。三つ葉も良いアクセント。麺はこのお店では初めて見るそうめんのような白いもの。プツンプツンと歯切れの良い麺で美味しいけど、解れ難いのが難点。具は叉焼、潰したボイルトマト、海苔中、三つ葉。叉焼はなかなか厚手で大きいもの。柔らかいけど歯応えもあって美味しい。店内は店主とサポートの若い男性で切り盛り。丁寧な接客。久しぶりに来たけど、変わらず安心感のあるお店で嬉しいですね。豚ちゃんを食べにまた来たいです。ご馳走様でした。
店主から手渡しされたラーメンに何となく違和感。丼がアツイ。
確かにどちらも温かいラーメンだし、などと考えながら観察。
このトマトかなりアツアツなので火傷注意。
解れ難いのが難点。
具は叉焼、潰したボイルトマト、海苔中、三つ葉。
店内は店主とサポートの若い男性で切り盛り。丁寧な接客。
豚ちゃんを食べにまた来たいです。ご馳走様でした。