あけましておめでとうございます。 夜勤明けでのレビお疲れ様です。
私もここのドンブリを見ての印象が「少なっ!」でしたよw。 ある意味病気かもです。
フードコートのラーメンか・・・とタカをくくってましたら最新モードの「豚骨魚介」が出てきて驚いた覚えがありますよ。
ここのラーメンと同じ系統では「まる節 とんや」があるのですが麺まで同じ「平打ちストレート」なんですよ。 で比較するとこちらのほうが麺とスープの相性が良いので感心しました。
当の「とんや」ですがリニューアル後は細麺に変えたそうなんです。
アッサリ豚骨魚介は麺ぼ選択が難しいようですね。
今年も宜しくお願い申し上げます(笑)。
コンバット越前 | 2008年1月1日 13:34>部長殿
こちらこそご指導の程よろしくお願いいたします。
この丼って、一般の方はどう感じるんでしょうか?
最近麻痺してきたのでよく分かりません。
一瞬つけ麺のつけ汁がやって来たかと思いましたよ(笑)
確かにこの系統は麺のチョイスが難しいのかも知れないですね。
3種類のスープが選べる&混ぜられるつけ麺も気になるところです。
黒衣のペテン師 | 2008年1月1日 18:50あけましておめでとうございます。
年越し夜勤ご苦労様でした。
私は本日2日から仕事です・・・・
さてこちらですが、やはり汐の組み合わせがいいようですね。
ショッピングモールのラーメン屋さんの考えを覆された覚えがあります。
がる | 2008年1月2日 13:58あけましておめでとうございます。
もう今年のラー食の幕があがったのですね〜羨ましいですよ〜
おまけに、みんなの憧れ「全部乗せ」だもんな〜w
DBみるのがきついっす〜ww
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
328GTB | 2008年1月2日 20:04>がるさん
新年早々からお仕事ですか。お互いに因果な商売ですね。
かく言う私も昨日から日勤+深夜勤と終わらせて来ました。
価格がもう少し抑えられれば、かなり満足度の高いものになりそうなんですけど・・・。
ケヤキに行く頻度は高いので、他のメニューにも挑戦してみたいと思います。
>328GTbさん
こちらこそよろしくお願いいたします。
絶対に元日から逝っちゃおうと計画していました。
確実にやってそうなお店をリサーチして、こちらに決めましたよ。
開店時間が早かったのは嬉しい誤算でした。
あと1時間買い物をするのはちょっときびしかったですからね。
黒衣のペテン師 | 2008年1月3日 19:25>クライスラーさん
復活ですか?!
こちらのお店は印象良いです。
でも、わざわざ時間を割いて訪れるほどの魅力があるか、と言われると・・・。
正直言って、ここまで来るなら横浜ラーメン 湘家 前橋店をお勧めします。
でも、クライスラーさんなら2件とも回れますよね^^
黒衣のペテン師 | 2008年1月6日 21:09
黒衣のペテン師
モーパパ
かのう(レビュー終了)

2008年の幕開けは、まずこちらからです。本日はケヤキウォークが9時開店ということもあって、こちらのお店も10時には開店していただけました。初買いの後にそのまま入店です。
さて、ラー初めですから豪華にいきましょうか。チャーシューはそんなに食べたくないですけど、あえて全部のせにしちゃいます。1080円・・・結構なお値段ですね。
到着まで10分ほどかかりました。「写真撮ってもいいですか?」と尋ねたら、「じゃあ、もっと奇麗に盛り付けますよ」ですって。十分美味しそうですよ。ハイ、チーズ!っとな。
では、いただきましょう。こちらのお店は丼の下に受け皿が添えられていますね。そしてそちらにレンゲです。このスタイルは好感が持てますよ。丼は小さめで、ちょっと物足りなく感じますが、これは登山部特有の病気によるものですね。
さすがに全部のせだけあって、具は豪華です。巻きバラのチャーシューが3枚に大きめのノリ、メンマ、味玉は1個がカットされています。気味はトロトロですね。そしてアオサ、刻みタマネギ、水菜、糸唐辛子といったところです。見た目は非常に美しいですね。
スープからいただきましょう・・・いきなりカツオだしがガツンと来ました。といっても強過ぎるという感じはないですね。動物系とのダブルスープのようですが、動物系の濃厚さも若干抑えめにしてあるのか、両者が協調しているように感じます。感動するほどではないですが、思ったよりも美味しいです。
具のチャーシューも良い出来ですね。身は箸で持つと崩れるほど柔らかいですが、しっかりとした肉の食感もあります。味付けも申し分ないです。アオサのアクセントも良いですし、味玉も合格です。
ただ、麺がちょっと好みではありません。ほとんど縮れのない平打ち麺ですが、食感が何となくスープの印象に合わないんですよね。好みの問題なので仕方ないですけど、平打ちじゃない方が良いような気がします。他のメニューでは麺のタイプが選べるものもあるみたいでしたけど・・・。
とはいえ、そこそこ満足のいく味ですね。具の内容やボリュームを考慮すると、CPはもう少しというところですけど、この辺は立地の問題もあるでしょうから目をつぶるとしましょう。新年第一弾に相応しい、落ち着いたラー食でした。