「黒酢の中華冷やし 820円」@麺工房 幸村の写真今日は、会社を早番週末で仕事を終え家まで帰る道すがらにあるこちら「麺工房 幸村」にお邪魔いたしました。店到着は、14時15分位でしたので当然のごとく店には先客1人とすぐに着座する事が出来ました。以前伺った時は、鶏白湯系を頂き好評でしたのでそちらを頂こうか、ハタマタ平日限定のセットメニューしようかとメニューを眺めながら悩んでいますと、最初のページに載っていた冷やしものが目を引きそちらにする事にしました。冷やしものには2種類あり今回は黒酢の中華冷やしをチョイスする事にしました。

先客一人と言う事もあり提供時間は、7分位でした。
提供されたものを見ますと野菜が豊富、そしてチャシューの厚みがすごーっと印象でした。
早速実食!
通常の冷やし中華ですと酢の酸っぱさが際立ちますがこちらの物は黒酢を使用している事で意外とまろやかな酸味であります。色的は黒いのでかなり塩分濃度有るのかと思いきや丁度良い感じですんなり
頂けるものでした。
麺は、中細麺で幾分ウェーブありつるつるしながら良く冷水でしめられているようでこしがしっかり
のこっており冷やし麺としては、かなり良く食べ応えがありますね。麺量が幾分少なめで150円+の大盛りでもよかったかななんて。
トッピングには、トマト、胡瓜、水菜、味玉1/2、分厚いチャーシューでこちらは一般的に乗せられている具材ですが、面白かっのがチャーシューで冷した麺の上に温かいチャーシューが乗せられており旨みが閉じ込められたチャーシューが温かく美味く厚みがあり食べ応えがありましたね。
食べ進んでいくと黒酢の中に刻みネギが忍び込まされており良いアクセントととなっておりました。

全体的に普通の冷やし中華とそれほど変わらないのですがさすがなのはやはりラーメン屋だけにチャ-シューにはこだわりが有るようでこれは良いものでした。最後にコーヒーのサービスまであり嬉しいものでした。そろそろ冷やし物も季節がら終盤に入ってきましたが次に訪れる時はやはり私の好きな鶏白湯
系の温かい麺を頂こうと思います。

おはよーさんです。
このメニューはお店の定番のようですね。
昨年はトマトベースの冷やしと、この冷やしの2種類が提供されていました。
他の新しい限定巡りが忙しかったので(笑)今年は未訪ですが、他のお店の普通の冷やしと比べても内容は全然イイですよね。
肉のボリュームや旨さ、高さのある盛り付け、優れています。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月3日 06:32

5656さん まいど♪ コメありがとう。
そうなんですね。昨年と同じ提供でしたか。ここのチャーシューの味付けはかなりの物です。
温かい方が旨みが増しますね。冷やしの上に温かいものでも全然気にならずに美味しくいただけましたね。

memories4103 | 2012年9月3日 09:30