RamenNoodleSoup | 2012年9月14日 21:20麺ちゃんさん、こんばんは。
今でこそ「ありがち」ですが、それでもクオリティの高さを実感できる一杯でした。
次回は限定、行ってみたいものです。
hori | 2012年9月14日 22:09こんばんは^^ 数年前、よくこちらで頂きました^^ 雰囲気もとっても落ち着く感じでラーメンも美味しくて、、、^^ 久しぶりに頂きたくなりました^^ 夏場の冷やしラーメンも頂きたかったです^^
次回は限定、行ってみたいものです。
hori | 2012年9月14日 22:09
11:30過ぎに訪問。先客6名後客ちらほら。店内はこぢんまりとしているが、窮屈さは感じない。非常に清潔にされており居心地良好。ただ、もう少し冷房を強くしてくれるといいのだが。男性2人の切り盛りで、接客は落ち着いており丁寧。非常に感じの良いものだ。
暫く待って着丼。
スープはトロリとした粘度を感じさせるもの。「ドロリ」では無いのがポイント。
飲んでみると、節系を主体とする魚介が前面で強く主張。その華やかな香ばしさとナチュラルな出汁感は流石名店のもの。キッチリと丁寧に作らねばこのような味わいにはならないだろう。
豚骨を主体とする動物系もまた濃厚に出ており、魚介とのバランスが良好。それでいながら過度のクドさを感じさせないのが高ポイント。
濃厚豚魚にありがちな甘みもあるが、嫌味では無いレベル。塩分濃度はジャストで、トガり過ぎないレベルでしっかりと味を引き締めている。レンゲの進む旨いスープだ。
麺はストレートの中麺。低加水のもので、しっかりとしたコシ、歯応えがありながらもモッチリ感をあわせ持つ上質感の高い麺。スープとの相性、喉越しにも文句無し。
具として、チャーシューは薄いがやや大きめのものが1枚。脂身比率が半分位で柔らかく煮込まれている。やや塩気が強い気もしたが、肉の旨みがしっかりと感じられる。
メンマが最も特徴的。プレート上の極太品が3本も。こんなのは初めて見た。トロリと柔らかい部分や歯応えの強い部分が共存しているのも面白い。味付けも上品で美味。
味玉は、もう少し黄身がトロッとした感じだと良かったのだが。味自体は濃厚な味付けで美味。
粗く刻まれた白ネギはやや多目に乗り、さらに少量の青ネギが振りかけられている。その清涼感はこの一杯の中で必須のもの。丼上の彩りを非常に良くしてくれてもいた。
目新しさは無いが、全体にわたって極めて丁寧に作られており上質感に溢れている。お手本のような濃厚豚魚系の一杯を堪能した。