「らーめん(680円)」@にぼしらーめん こてつの写真9月27日11時35分訪問(^O^)/
先客4名、後客1名。
今月の25日に開店したばかりのこの店、所沢の名店「らーめん こてつ」の2号店ですが本店には行ったことがありませんm(__)m
煮干しの専門店との話なので来ちゃいました(^O^)
店に入ると煮干しの香りが迎えてくれます。
入り口の左手にある食券機で食券を購入するんですが、最近のラーメン屋さんは食券機の左上に自信作ではなく特製など利益の上がりやすいメニューをここに配置することが多くなりましたね。
ラーヲタの行動パターンが読まれていますね(^_^;)
なので左から2番目の「らーめん(680円)」を購入(^^)v
お冷の用意されたカウンター席に座り、食券を女性店員さんに渡します。
厨房は男性一人、ホールに女性一人の二人体制ですがこの位のお客の数では問題無さそうですね。
厨房の男性は仕事ぶりも安定しているし、期待できますね。
注文の品が到着です。
若干の濁りのあるスープでしっかり煮干しが香ります。
さっそく写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
スープ自体に粘度はありませんがしっかりとした煮干し感のあるスープです。
煮干しと鶏ガラ、少量の豚骨とたっぷりの昆布だそうです(^O^)
やっぱり煮干しと鶏ガラのスープってホッとさせられますよね(^^)v
スープ自体がアツアツなのもいいです。
煮干しの扱い方も申し分なく酸味、エグ味共に感じることがありませんでした。
麺は三河屋製麺の中細麺でスープとの絡みも良く美味しくいただけます。
具はチャーシュー、メンマ、刻みネギとシンプルです。
チャーシューは脂身の少ないもので美味しいんですがちょっと小さい(^_^;)
メンマは太めの拍子木タイプですがもう少し歯ごたえがあってもいいかな(^^ゞ
あとメンマの味付が甘い(^_^;)
スープの味のバランスを崩さない程度に濃い目のほうがアクセントになるのでは無いでしょうか?
680円⇒700円になってもいいからチャーシューを大きく、メンマをもう少し多く、そしてほうれん草何なり緑のものが入るといいんですけどね(^^)v

こんばんわ~!

ビール牛サンも行かれたんですね~!
自分も諸兄のレビュでオープンを知ったんで煮干し好きですしBMしましたよ。
量は少ないみたいなので1号店と連食出来そうですね~♪

バスの運転手 | 2012年9月27日 21:10

コメありがとうございます

どうしても煮干しの新店というと足が向いちゃいますよね(^^ゞ
なかなか所沢には行けないんですが行ったら寄りたい店の一つですね(^^)v

ビール牛(うし) | 2012年9月27日 22:35