「小ラーメン豚入り ¥750 ニンニク」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真9月28日訪問。
直系二郎巡り2軒目。新小金井街道店に続いてこちらを訪ねました。特別な順序を考えているのではなく、何とか営業時間に行くことができるところに順次伺わせていただこうということです。こちらの駅で降りるのは初めてです。都心をちょっと外れたこじんまりとした駅前で、お店もこじんまりとした佇まいでした。オペレーションが手際よく、着席してすぐに丼が来ました、早っ!
分量は小金井の小よりずっとあり、栃木の小と同じくらいでしょうか。ヤサイの盛りは栃木よりは小さく、「山」ではなく、「丘」という感じです。レンゲのない本店スタイルで、どんぶりに口をつけてスープをすすり、天地返しをして麺をいただきました。麺は今までの店と較べ、やや幅広の平打ち麺で長さが短めでした。心持ち太目で食べごたえあります。丁度良い茹で加減。絡むスープは小金井や栃木のように背脂の塊はほとんど浮いておらず、油の層もそれほど厚くなく小金井に近い感じでした。でも油の下のスープはかなり白濁したいわゆる乳化タイプで、まろやかかつ濃厚な味。小金井や栃木より、だいぶ乳二郎です。好みのタイプでした。豚は味がしっかりついており、腕肉と塊が3、4個とバラ肉が2枚ほど。腕肉はちょっと辛口の角煮を食べているような味わいでした。スープと麺の感じから、少しだけ家系のとんこつ醤油の雰囲気がある、バランスの良い一杯でした。ごちそうさま。

つるつる王子さん おはようございます。
以前のつるやレビではコメありがとうございます~。
最近のレビ、がっつりメインって感じですね(笑)。
私もJ系好きで、直系・亜流含めて食い漁ってます~。

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月29日 08:57

>アッキーラさん
こんばんは。この2週間ほどこっち系やってます。
朝、昼バナナ数本で我慢して、黒ウーロン飲みながらのレポートです(笑)。
お店ごとの微妙な違いが結構面白いですが、あまりやりすぎると危険そうです、ほどほどにやります(笑)。

つるつる王子 | 2012年9月29日 22:55

こんにちは^^ こちら、乳化の様子がちょうど良くて、大好きな二郎さんです^^ 以前頂いた時は、行列が出来ていない時間帯だったのでラッキーでした^^ 今週か来週の週末に仕事帰りにこちらで頂きたいと思いました^^

RamenNoodleSoup | 2012年10月8日 12:04

>麺ちゃん(多忙中^^;)さん
こんばんは。そうですね。ここの乳化スープはおいしかった。ボクもまた行ってみたいと思っていますよ。
麺もほかとちょっと違う感じですよね。心持ち幅広で短めで、モチッとしてますね。

つるつる王子 | 2012年10月8日 21:10