凌駕IDEAの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは~。
あっれ~?
この間食べた汁なしとは違うメニューですか?
肉がデカイぢゃないですか!
こっちがいいなぁ。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月13日 17:59どうも、こんばんはです。
洋風テイストですか~。そのカルボナーラ風がイイですね♪
今度行った時、食べてみようかな^^
長野せーは | 2012年10月14日 00:26>5656さん、コメントありがとうございます。
肉は確かに予想以上にデカかったので、思わぬ満足感を得ました。
大盛りだったせい?またいつか、確かめてみますよー。
>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
魚粉が効いているので、和風カルボナーラと言った味わいありました。
また、確かめてみて下さいねー。
チャーチル・クロコダイル | 2012年10月14日 22:17
チャーチル・クロコダイル

NAS

15:20着、先客1名でカウンターテーブルに着座、どうやらラストの客となりました。メニューをチェック、最近ハマりつつある味噌を頂くか、以前より気になっていた汁なしを頂くか迷った挙句、おねーさんに「濃厚でクリーミーな洋風テイスト」と言うこちらを注文。待つ事、6分着丼。
ビジュアルはブロックチャーシュー6個、温玉、メンマ、茹でキャベツ、魚粉が汁なしの麺に乗っている。更に「お口直しのスープです」と別の器に‘塩スープ’が添えられる。
名前の様に、まずはまぜまぜ。麺の底に仕込まれた濃厚な豚骨醤油系のタレと半熟玉子が旨く混ざり、粗挽きのプラックペッパーも結構多めに仕込まれているので見た目は正にカルボナーラの様。
まずはガシッと一口。舌に絡みつくようなヌッタリとした感触の中に、やはり温玉とプラックペッパーでの洋風な味わいと、大量の魚粉と豚骨醤油のカエシの味わいが共存し、「和風カルボナーラ麺」といった印象が確かにある。
汁なしでは黄身の生玉で提供する店もあるが、白身もある温玉の方が、マッタリ感が増幅するので良いねー。豚骨ベースの濃厚なタレのバランスも塩梅も良く、とにかくプラックペッパーの風味が旨く効いている。なんだかとっても美味しいよ。
麺は太めの軽いよじれがあるストレート。パスタのアルデンテとはまた違った歯応えの弾力ある麺で、濃厚なタレとの絡み具合も宜しく、モチッ・プリッとした歯ごたえが実に良い。とっても美味いよー。
具のブロックチャーシューは一つ一つがかなりデカいので、肉としての総量はかなりのもの。適度な歯ごたえで味付けも程良く、豚肉の美味さがしっかり味わえ満足出来る。メンマも多めに盛られており、メンマ好きには有り難い。見た目は濃いが、風味と歯ごたえは失っておらず好きな部類のもの。茹でキャベツの甘味が良く、多めの魚粉はこの汁なしのベースには欠かせないもの。
付属のスープは魚介の効いた和風コンソメスープと言ったところか。柑橘系の皮片もあり、まさしく口直しには最適。いつものように少し残った麺にぶっかけて、まったりラーメンテイストで〆め。でも今回は、汁なしのままの味わいが「和風カルボナーラ麺」としては合っているかな。
今回も大分遅めの昼ラーでの訪問だったが、例によって無料大盛りサービスも嬉しく、ボリュームある「和風カルボナーラ麺」の味わいで大満足さ。こちら煮干の使い方が印象的なラーメン多く、大盛り無料でますます私的赤丸急上昇店。次回は前回の‘スーパーレッド’で味わえなかった味噌味を確かめるべく‘からし味噌ラーメン’でいってみよー。