どうもです~。
おわ、訪問する前にメニューが増えてしまった(汗)
しかし、この鶏白湯はかなり惹かれますよぉ~!!
薬味をも寄せ付けない出汁感。スゴイなぁ♪
いやぁ、早く行きたいっす!
おうじろう | 2012年10月31日 14:06ラーメン王子殿! こんばんは!
ハイ、いつの間にかメニューが増えてました。。。^^
濃厚にして端麗な素晴らしい「鶏白湯」スープでしたよ!
王子殿の感想&評価を是非お聞きしたいラーメンです。近々宜しくお願い致します。^^;
4門 | 2012年10月31日 22:36こんにちは。
鶏の辞世の叫びを聞いてしまったら、
オイシがるしか無さそうですね。
タムケの薬味でさえ拒絶してしまうド根性・・・・
キッチリと成仏(完飲、完食)させてあげたくなる一杯ですね。
hima | 2012年11月1日 05:33どもー
しっかりとBMしてます 行きますよ^^
チーコツ(鶏骨)に薬味3点とか面白いですね あんま変化ないみたいですが
「もろ味噌」を試したいですなw
>丼底に溜まった高菜片が辛くて後悔する
ハイ、豚骨でよくありますwww
調子こいてドサドサ入れて後で驚く泥酔時の私^^;
はぐれメタボ | 2012年11月1日 19:05himaさん、こんばんは!
鶏の断末魔が聞こえて来そうなスープでした。。。^^;
これだけ濃厚な鶏出汁白湯は久々に頂きました。味は醤油スープの方が美味しかったですけどね。^^;
4門 | 2012年11月1日 22:52はぐれメタボさん、こんばんは!
薬味は、入れて溶かした部分のみ味変される感じです。^^;
全てを飲み込む揺るぎない白湯スープですね!
多分、紅生姜なら対抗出来ると思いますが、やりたくはないですね。。。^^;
メタボさんのレビューを楽しみにしています・・・^^
4門 | 2012年11月1日 22:56
4門
またぞう

らーキチ

理由は簡単。早くも新メニューが出たからである!
「醤油わんたん麺」と、この「鶏白湯ラーメン」が新たなラインナップに加わったのだ。
あの衝撃的で究極的な「鶏出汁醤油ラーメン」を出す店である。
そこの「鶏白湯」を後回しには出来ない!速効食べに行って来た訳である。。。
白濁&乳化の見事な白湯汁。少しとろみもあって自信作な事が伺える。
小さな鶏つみれ・鶏叉焼・ネギ・胡麻・海苔のトッピングに、別盛りで薬味3種類が付く。
「もろ味噌・高菜・すだち」の3種類である。
麺は極細。若干縮れており、博多ラーメンのそれとは少し仕様が違う。
見事に鶏だけで押し通した出汁スープである。まるで「水炊き」の汁を飲んでいるようだ。
ご存じの通り、「水炊き」のスープは少し塩分を足さないとイマイチ美味しくない。
その為の塩味系の薬味が付くという訳である。。。
最初の一口は、物凄い「鶏骨」の濃厚な味わいと、それでいて淡白な後味が舌奥から消えていく。
無化調鶏白湯で、これだけ惜し気もなくガツンと来るスープは久々に頂いた気がする。
とにかく直球勝負である。強引なまでに。。。
食べている最中は全く気が付かなかったが、退店後口の中にほんのり鶏のエグ味が残っている。
臭味というレベルではなく、鶏本来の動物臭というか、これ以上無いくらい抽出し尽した後の残り香の感じだ。
まるで、鶏が最後の最後に「これは俺だけのスープだからな。忘れんなよ!」と言い残して絶命したような絵面が見える。
淡白な風味の反面、究極に濃厚な出汁感が強硬なまでに存在感を示している。。。
厳選された薬味も、豚骨ラーメンにあれこれトッピングしたような、明らかな味変は期待出来ない。
それ程に基本スープの味が屈強なのである。。。
すだちを搾っても、高菜を多めに入れても基本の風味は殆ど変らない・・・!
後で、丼底に溜まった高菜片が辛くて後悔する程である。。。
個性あるトッピング達もこのスープの前にはどれも影が薄い。それぞれが凄く旨いのに。
ちょっとずつ、卓上の塩や胡椒も駆使しつつ、薬味を投入することをお勧めしたい。。。
クリーミーと言えば聞こえは良いが、鶏の生命が全て抽出されたような、極めて動物的でドキュメンタリーなスープである。
それでいて獣臭の全く無い、洗練された仕上がりのスープになっているのが素晴らしい!
近いうちにまたリピートしたい。。。
ご馳走様!