「豚骨醤油らあめん(並)」@らあめん 寸八 総本店の写真連れの要望で長野の松本市周辺のとある温泉へ日帰りで伺いました。その際に同行の条件としていたラー食として、まずはこちらへ伺います。少々道に迷い昼2:00前にお店に到着、店頭には既に10名ほどの行列がありました。他に選択肢も見当たらず大人しく接続ししばし待つこととします。その間にメニューを拝見するも種類はかなり多く、つけ麺、油そば等もありました。今回はメニュー先頭にあった表記を注文しました。

席についてからは程なく提供されて、パッと見たところ関西の自分でも家系をイメージできるビジュアル、キャベツが印象的です。まずはスープを頂くと、表面にきらきらと油分が浮かび、獣臭はないですがしっかりと炊き出された感のある豚骨風味に、まろやかな醤油味がしてとても味のバランス良い豚骨醤油だと思います。麺は太ストレート麺、田辺製麺と表記の箱に入っていました。麺長短め、がっしりとした食感で食べ応えがあります。チャーシューは肉厚で大きめのもの1枚。その他に具は海苔3枚、ほうれん草、キャベツです。

途中で卓上の調味料を投入し、味変を楽しみました。すごいインパクトがあるわけではないですが、スープの味、それに麺等とても美味しく頂ける一杯でした。ごちそうさんです。

こんばんは
日帰りで松本まで温泉に行くなんて、スバラシイですね。家系もスバラシイ。
小生も近く温泉行くので、ついでにラーメン食いたいです。
松本はイイお店が多いんですよね、帰省のときなど通るんですけど、降りると高速代がもったいない気がして降りられず…

立秋 | 2012年11月16日 23:05

立秋さん、こんにちは~。

日帰りの松本、予想していたとはいえキツかったですw
さすが行列店と思われる美味しい家系でした。

松本、イベントによる交通規制で車が動かず、結局この一杯で終わりました。

SBT | 2012年11月18日 15:12