「味玉煮干しらーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 天満本店の写真No.261 2012.11.22(thu)味玉煮干しらーめん¥780
『裏ワザNG』
991杯目のRDBレビュー。あとキューハイ^^
イイ夫婦の日。で恥ずかしながらケコーン記念デイ^^;ハズ~
早めに仕事切り上げて→記念日にも関わらず途中下車。でラ食しちゃいまーっす^^
1個手前な天満で下車。賑わう飲み屋を横目に徒歩っと向かい、18時半頃到着→店内客4~5人程で、隣や近場の飲み屋にゃ敵わない集客。
券売機で→ココの名品“魅惑のオレンジ・アイ”が鮮明に記憶されてるので、玉乗せニボラーのセパチケ購入。
で入口側の奥端席を陣取り座、荷物用籠にBAGを置き、セルフ水を汲み待機。
カウンターに置いたセパチケを、店員さんがトコトコっと近寄り確認に来たので、あの作戦を試みました。
その作戦とは→以前、あかいら!先輩が何処かの玉五郎で、らーめんをつけ麺用の太麺にチェンジしてもらった裏山な裏ワザ。
麺茹でが開始する前に「二:スミマセ~ン、つけ麺の太麺に変更出来ますか?」と問い掛け→「玉:つけ麺に変更ですね、大丈夫ですよ」と通じず。。。
「二:じゃなくて、らーめんをつけ麺の太麺で作るのって出来ますか?」と言い直すと→「玉:そーゆーのはやって無いんですよ~」と玉砕。本店はダメみたいっす、残念。。。
オペがサクサクっと進み、糸でスパっと玉子が真っ二つに切られ配膳→夕陽の様に輝くオレンジが2つプカプカ~^^キレ~、ウマソ~^^
先ずは魚粉を纏った油層と一緒に、豚魚ルーシーを飲→煮干しがガツン!ってゆーか、トロ豚と節干魚介の合わせ技でミドルにドカン!な濃厚豚骨魚介の教科書的な旨いヤツ。
ナンダカンダ言って、濃豚魚ジャンルがフェイバリットな僕ですが→ここんトコご無沙汰してたからか、舌以上に脳が“ウマイ!”と激反応。
麺は→つけ麺の麺アレンジはNGでしたが、モチモチdeプリプリっと歯切れる中々ナイスな中太良麺。でも太麺のがヨカッタ。。。
トッピン具は→しっとりジューシーな煮豚チャーシューが1枚、激トロ美色な旨玉オレンジアイ、メンマがドワっと10本弱、ナルト、海苔1枚、ネギパッパ、BPパッパ。橙玉旨~^^
BPの引き締めが中々イイ仕事してるな~とか感じながら、プリモチ麺をズバーっとテンポ良く啜り固形物を完食。
中濃な旨豚魚ルーシーをレンゲに4~5杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま~
麺、汁、具の全てが総合的にハイレベル!流石は関西の濃厚豚魚を引っ張って行く一軒やね^^
本店クリア!他の店も行き尽くしちゃるかんね~^^モチ新宿も~
あっ、ご心配無く→記念デイのケイキは、梅田でちゃーんと買って帰りましたとさ^^

毎度~

玉五郎の本店か~
豚魚と考えると、かなり旨いで~w

玉~w

アカンな~同好会 | 2012年11月24日 07:48

本店ですか!

新宿のは・・・

やはり本店でいただかないとですかね。

その禁じ手は、本店ではやってくれないでしょう...

ちなみに自分がお願いしたのは、煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店さんです。

でも、今はやってくれるかなぁ...?!

オープンしたばかりだったので、スペシャルサービスだった?!

何れにしましても、トライしてみて下さい!

あかいら! | 2012年11月24日 10:59

11月22日は「いい夫婦の日」?
その日、寄り道してメチャ遅く帰ったら、家内の機嫌が凄い悪かったんですよ。
それも一つの原因だったのでしょうね。ヤバイですね。
おねだり、私は恥ずかしくて出来ないです。皆、積極的ですねww

きたはっさく | 2012年11月24日 17:05

スイちゃんさん、どーもでっす!
>豚魚と考えると、かなり旨いで~w
ですよね〜
ニボジャンルとしてはナゾナゾ〜

FUMiRO | 2012年11月26日 12:23

ぶるじっちゃんさん、どーもでっす!
本店旨いっすよ。
てかコッチの玉ちゃんは、基本旨いっすよ〜
新宿はナゾナゾ〜

FUMiRO | 2012年11月26日 12:24

あかいら先輩、どーもでっす!
>オープンしたばかりだったので、スペシャルサービスだった?!
そっか、初々しいタイミングの隙を突いたんすね。やる〜^^

>何れにしましても、トライしてみて下さい!
モチ!未訪な玉ちゃんでトライしまっせ〜^^
近々、京橋店でも攻めるかな。
女子力により、途中の楽し気な店に浮気しちゃうかはナゾナゾ〜

FUMiRO | 2012年11月26日 12:28

きたさん、どーもでっす!
イイ夫婦の日に→ピンクな寄り道はJP、、、じゃなくてNGですよ!

おねだり、僕が慣れっ子って噂はナゾナゾ〜

FUMiRO | 2012年11月26日 12:30