「ネギラーメン780円」@麺屋 御神本の写真先日七麺鳥にお邪魔したときに、こちらの豚骨ってどんなんだっけ??
と自分の記憶力の無さに愕然・・・
過去のレビューを見てみようと思ったら、「まぜそば」のみで、何故か豚骨はあげてなかったんですよね(汗)
日曜日の18時頃の訪問で先客2名、後客も2名。後客は七麺鳥の営業だと思って来たようですね〜
券売機にて「ネギラーメン」の食券を購入し店舗ほぼ中央のカウンター席へ腰を落ち着かせます。
おや、先日の店員さんと違うかな??
まぁそうですよね〜
定休日の設定が無いようなので、一人ではキツイですもんね〜
およそ8分でソイツと対麺です。
小高いネギのお山がいいですね〜
まずはネギからいただいてみます。
思いっきりシャキッとした仕上がりで、ネギの辛味がほとんど無く、さながらネギサラダのような雰囲気。絡めてある調味液の塩梅もちょうどよく、とっても好印象。ただ、強めな仕上がりなので、スープへの影響が心配されます(汗)
続いてスープを
心配は無用でしたw
ネギよりも数段強めな仕様ww
ようやく思い出しましたよ〜
粘度の高い濃厚なスープで、臭みは無いのですが、豚骨感に溢れ、カエシも強め。
なのですが、尖った印象は無く、濃い目だなぁ〜とは思われますが、ギリでしょっぱすぎない雰囲気。インパクトのある仕上がりです。
ただ、少なめでやや温めのスープなので、ネギにより温度低下はやや気がかりではあります・・・
麺は中太やや縮れでプリモチ感のあるタイプ。
麺の力もそこそこあるので、強いスープとの相性も悪くないですね。
チャーシューは炙り感のある香ばしい仕上がり。バラ部でトロっとしたタイプ。
スープの強さから、バラでなくてもいいのかなぁという気もしなくは無いですが、次第点です。
ネギについてはなかなかのアイテムですね〜
ネギの下に敷かれた茹でもやしと一緒にいただくと、食感の混ざりが楽しめますね。
また、塩気の緩衝材としてももやしはいい仕事をしてくれてますね〜

なかなか食い応えのある豚骨醤油な一杯でしたw
以前いただいたときよりも力強く感じたのは記憶力の無さの賜物(苦笑)
日曜月曜が麺屋 御神本の営業日(豚骨の日)となっているようなので、月曜夜の訪問で未食豚骨味噌やまぜそばの再食に挑んでみようと思います!!

どうもです!

最近、こちらゴブサタ~ンですww

junjun | 2012年12月14日 09:55

まいど。
豚さんだと味噌が良いですよ。
ネギは鉄板ですね~。

したん | 2012年12月15日 15:58