こんばんは
鶏白湯ベースにあっさり煮干しで粘度は高くないけど旨みの濃いスープに、細めの低加水っぽい麺がよく合っているみたいですね。具も軟骨入り鶏つくねと半熟煮卵で鶏づくしですね。
純米無濾過生原酒 | 2012年12月10日 23:28どもです。
色鮮やかな半熟煮玉子。
ゼリー系の見た目で美味しそうです。
つくねは軟骨入りですか。いいですね~。
朴さん | 2012年12月10日 23:52純米無濾過生原酒さん
最近煮干しラーばかりで鶏さんは久しぶり~でした^^;
朴さんさん
煮玉子トロイ感じよかったです~
こりこりつくね美味し、でもメンマ欲しかった感じします。
TAC麺 | 2012年12月16日 21:46
TAC麺
たかちんガー!
チャッピー

なちヲタ
ジン1971

カウンターを照らすダウンライトやインテリアにもこだわっているようでまさにダイニングバー。
カウンターの端には立派なビールサバーや奥の棚にはたくさんの泡盛が並び夜の部は24時まで、ラーメンと沖縄料理を出すバーにチェンジ。
元は土手町の屋台村かだれ横丁内の小店舗で営業していたようだが去年こちらに移転オープンしたようです。
メニュー表を探すと壁に立てかけられた手書きのボードのみ。
ラーメンは看板メニューの「濃厚鶏白湯煮干しラーメン700円」とその具材を増量した「特盛白湯」の二つ、どちらも100円で大盛りに出来る。
特盛白湯(900円)をオーダー。
厨房は盛り付けも含めせっせと店主一人で回しています。
麺を茹でる前に軽く揉みほぐし投入。茹で時間は2分くらい。しっかり湯切りし丼に空け具材を丁寧に盛り付け着ドーン!
スープは鶏白湯ベースにあっさり煮干しを合わせたキレのよい風味、アブラ感は少ないが旨味はしっかり。濃厚と言われる程の濃さ、粘度ではないがバランス良いですよ。緩めの粘度は鶏ガラのライトな乳化とベジポタからなのか。
麺は中細ストレート。パツパツ噛み応えあり低加水かスープをよく乗せ、ほのかに粉が香ります。こちらの麺は東京の某製麺所から仕入れているようです。
具材はちゃーしゅー二枚。ホロさはないが柔らか肉厚でプルい脂身も美味でんな。
鶏つくねが3個。軟骨入りでコリコリ歯応えに香草が効いて単品でも食べてみたい。
半熟煮卵のカット二個。トロい黄身はスープを絡める。個人的に好きな煮卵で高得点です。
他キャストに白髪ネギ、糸唐辛子、のり三枚。
器が狭く深底なので食べ終わり水位が下がるとレンゲさんでスープをすくいにくい。飲み干したくなるスープで直接ゴクゴクやったりました。
久しぶりの期待以上。広い客層を集めるのはこのスープだろうが個人的にはもっと濃厚でもいいかな。
ラーメンメニューは今現在、鶏白湯煮干し一本だが以前、夏限定もやっていたようなのでまた何か変わったの期待しちゃいます。