こんばんは
夜限定とはいえ、海老出汁のクリーミーなスープのラーメンが
当面の間食べられそうでうらやましいです。
今回の富山ラーメンフェスタでも海老を使ったメニューがいくつもあるようですが
実店舗でもそれぞれ海老を使ったものをメニュー入りさせてもらいたいところですね。
純米無濾過生原酒 | 2013年5月9日 00:44初まいど~
コイツは旨そうや!
ベースはやっぱ鶏白湯かな?
エビちゃんと合うんだよな~
ジン1971 | 2013年5月10日 23:05純米無濾過生原酒さん
富山では白エビのが記憶に新しいですね。
さすが富山なら同じエビでもまだまだ振り幅あるでしょうね。
各店のエビのラーメン食べてみたいな〜
TAC麺 | 2013年5月12日 01:11ジン1971さん
コメントどうもです。
おそらくこれ、鶏ぱいたんかな。
さすが東北エリア食べているだけあってご存知でした?
以後お見知りおきを〜@ 'ェ' @
TAC麺 | 2013年5月12日 23:04
TAC麺
たかちんガー!
チャッピー

なちヲタ

お店のFacebookページで予告されていた同店初となる新作の海老のクリームソース風ラーメンが夜の部のみ20杯限定で提供開始とのフィードが流れたので翌日仕事を定時で切り上げ車を飛ばし訪問です。ラーメンその名もサクラ。当初GW中には提供と言われていたので連休最終日にも訪問したのですがまだとの事でした。弘前公園の桜の開花が遅かったのもあり満開を待っての解禁だったのでしょうか?丁度この日満開となりました。
店内はいつもの鶏煮干フレーバーではなく甲殻類系の香りが。開店15分にしてほぼ満席で焦りました。カウンター、ギネスサーバー前に着席。夜の部は店主と兄ちゃんの2人体制。新作のをとお願いすると提供は可のようでダメ元で大盛りを尋ねましたがそちらは不可でした。調理は店主ほぼ一人で。看板ラーメンも具材が多いですが、それ以上に盛りに手をかけている様子。1ロット3杯で回していて3周目、20分で着丼。お花見開始です。
ほんのりピンク色のスープ。シャバいがとてもクリーミー。生クリームに抑えられてか海老出汁スープはガツン系ではなく上品な感じです。麺については予告でフィットチーネのような麺を合わせるとの事でしたが太平打ちうねり系と言った感じでしょうか、モチゴワッとした食感。
具材は白髪ネギ、その上に削られたチーズと干しエビ。一度スープでボイルされた大きなエビ。アボカドのスライス、いつもの鶏つくね。色のコントラストからも桜や春を連想させますね。
看板ラーメンと共通具材の鶏つくねですがこっちのスープに居る方が輝いています。ブリブリのエビちゃんは頭からむしゃむしゃ。少ししてから殻入れにどうぞ〜って小皿が提供されましたがそのまま食べたりました。
変わらないのは狭径で深底の丼。すぐにレンゲでスープが掬えなくなるので丼に口をつけて。
青森ではまだ新しいエビの出汁のラーメン。このまま定着して休日昼も頂けると嬉しいです。