「醤油わんたん麺\850」@麺酒房 喜粋の写真年内にもう一度たべておきたい・・・と伺った此方。
今日は初の「わんたん麺」と「唐揚げご飯」を頂くことに。。。

此方で最初に食べた「醤油ラーメン」に特製のワンタンが3個入っている。
何でも、夜の焼き鳥メニューでも出している柚子入りの「つくね」のワンタンらしい。
つるんとした皮、ほくほくした肉の食感。美味しい事は間違いないのだが、
柚子の香りが強すぎて肝心な鶏肉本来の旨味は後ろに引っ込んでしまった感がある。

麺は相変わらずの極細縮れ麺!歯応えも喉越しも、これだけ細麺なのに確りあって旨い。
しっとり叉焼・こりこりメンマ・ナルト・海苔・ホウレン草・ネギ。どれも秀逸。
とても上品な鶏がら醤油ラーメンである。。。

前回より鶏油が少なかったからか、気持ち微妙にカエシの醤油味が薄めに感じた。
以前食べた時は、もっと醤油の風味と鶏出汁の旨味がガツンと来たように感じたのである。
勿論とても至極の醤油ラーメンなのだが、こうなるとイマイチ個性に欠ける。。。

此方の醤油ラーメンは非常に繊細な味付けなので、チョッとした醤油の量とか鶏油の量、
出汁のコンディションでガラッと風味が変わってしまうリスクはありそうである。。。
もしかすると、自分の体調の変化ってのもあるかもしれないし。すんごく微妙だ!

コショウを2~3ふりしてツルツル&ガツガツ喰ってしまう。。。
気がつけばスープも完飲である。

小さな唐揚げが3個のみ乗った「唐揚ご飯\200」が想定外に美味しくていつも頼んでしまう!
この醤油スープと「唐揚ご飯」がめちゃくちゃ相性が良いのである。このコンビ大好き!!!
ちょいとCPは低めとなるが、とても満足のランチタイムであった。。。
ご馳走様!

どうもです~。

今年の「喜粋」納めですかw
なるほど、繊細美味しさなだけに高いレベルでの安定もそれだけ難しいんでしょうね。
同行者の醤油を少し味見させてもらいましたが、今度丸々1杯頂いてみたいです。
ホントは、飲みでも行きたいんですけどね。微妙に遠くて…(苦笑)

おうじろう | 2012年12月14日 14:57

ふむふむ、鶏の断末魔が聞こえてくるまでには至りませんでしたか。。
やっぱりユズのシワザでしょうかね。。
唐揚げご飯を添えて、どうにか成仏といったところですか。

hima | 2012年12月14日 19:41

ラーメン王子 殿、こんばんは!

はい、今年の「喜粋」納めをしてまいりました~!^^;
う~ん、今回のは前回頂いたのと比べて少々普通過ぎるスープの風味でした。。。
もしかすると、此方もお客さん達の意見を聞いて万人受けの味の方へシフトしたのかもしれません。
確かに今回の方が味が「懐かし」系の仕上がりでしたしね。以前の方が現代的だったんです。^^;
ワンタンは柚子風味が少々強過ぎた印象ですね。また来年に期待です・・・!

4門 | 2012年12月15日 21:02

himaさん、こんばんは!

今回は鶏の断末魔は聞こえてきませんでしたねぇ~・・・^^;
ご指摘の通り、柚子の強さとカエシの弱さのバランスが微妙だったかもしれません。
「唐揚ご飯」が本当に良い仕事をしてくれているんです。量も丁度良いんですよ!^^

4門 | 2012年12月15日 21:06