12月20日11時訪問(^_^)v「木更津らーめん」の後に居抜きで開店したこの店「無鉄砲」プロデュースとの事で期待感が高まりますね(^_^)vしかし、「木更津らーめん」は1年で閉店になりましたが最近の新店は早く行っとかないとすぐに閉店してしまいますね(-_-;)店舗外にある食券機で食券を購入するんですが「らぁ麺700円」「味玉らぁ麺800円」「チャーシュー麺900円」しかメニューが無くオーソドックスに「らぁ麺700円」と「替玉100円」のものを購入して入店するとカウンター端にもうお冷が用意されていました(^_^;)本当は席が空いていれば好きな席に掛けさせてもらいたい(^_^;)ワタシはできる限り調理しているところが見える席に座り、自分の注文が出来上がってくるのを見たい人間なんです。まあ、ここは席の前の高台が高いのでどこでも調理は見えませんけど(^_^;)でも、厨房にいる人は見えるわけですが一人「無鉄砲」のTシャツを着ている人がいて、調理全般を行い他の人に指導をしているんですがこの方、無鉄砲の代表の赤迫さん?結構細かなことも店員さんたちに注意していましたね(^_^;)注文の品が到着しましたがこの「無鉄砲」の方が「味が薄かったら醤油ダレ入れてください」などと説明してくれました。見た目はかなりスープがドロドロの様子。黒い油が一瞬、マー油かと思わせませが事前情報で鰹節油との事。まずはスープから飲んでみますが粘度はかなり高く骨の髄までどころか骨自体までも溶かし込まれたようなスープですがあまりとんこつ臭はしませんね(・・?黒い油は確かに鰹節の味がしました(^_^)vしかし、若干ショッパイ(^^ゞスープ自体にはコクもあり美味しいんですがこのしょっぱさが残念(-_-;)麺は中太麺のストレート。スープ自体に粘度がかなりあるために麺との絡みは悪くありませんが、この強力スープに完全に負けていますよね(^_^;)具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギと一般的。チャーシューは薄いが枚数が入っているので問題なくサッパリめの味付けもこのスープには合っている感じデスネ。麺が少し残った状態で替玉をオーダー。一人用の平鍋に盛られた替玉は割りと早めに登場。若干麺は細くなっているんでしょうか?替玉にはほぐし豚が添えられていました(^_^)vここで卓上にある味変グッズのニンニク醤油を使ってみます。スライスのニンニクが醤油に漬け込まれたものですが醤油が少しねっとりしているくらいなので結構漬け込まれているのかもしれません。スープがしょっぱ目のため醤油は少なめでニンニクを多めにして2杯ほど入れてみましたがイケます(^_^)vスープの醤油ダレを控えめにしてもらってこれでもいいのかも(^^ゞ
遅コメ失礼しますww 木更津らーめんは残念でした。 自分も登録して落ち着いたところでもう一回食べようって思っていたんでお客さんもそこそこ入っていたようなのに残念ですよw そしてこちら。 ちょっと味が濃いですかねーw でもあのにんにく醤油は気に入りましたね。
コメありがとうございますm(_ _)m 血圧が高いのでショッパイのには敏感になっているんで(^^ゞ にんにく醤油美味しかったです。本当はこの後、人と会う予定があったのですが気にせず食べてしまいました(^_^;)
黒い油は確かに鰹節の味がしました(^_^)v
しかし、若干ショッパイ(^^ゞ
麺が少し残った状態で替玉をオーダー。
替玉にはほぐし豚が添えられていました(^_^)v
ここで卓上にある味変グッズのニンニク醤油を使ってみます。