開店時間前の11:15に到着。既に先待ち6名。流石だ。しばし待つが、本来よりも5分程前倒しで開店。寒い日に、このような対応は非常に有難い。店内はL字カウンターのみだが、適度なスペースが確保されている。非常に清潔感があり小料理屋のような雰囲気。店主さんと男性助手1名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで非常に良好。丁寧な調理作業で、結構待ってから着丼。これは見た目が非常に美しい一杯だ。スープは、表層を多めの液体油が覆い、その下はしっかりとした醤油色。出汁としては鶏がベースとなっており、その旨みが強く感じられる。表層の鶏油も大きな役割を果たしている模様で、申し分の無いコクが付与されている。それでいながらクドさは無いのが流石。魚介も十分に感じられるのだが、何かが突出しているのでは無く、様々な要素が一体化した旨みとなっている。主体は節系だと思うのだが、昆布等の旨みも口中に残る印象。嫌味皆無で上質の出汁感だ。そして、この一杯の決め手となっているのが矢張りカエシだろう。最初に一啜りした際には嫌味の無い酸味、エグみが感じられた。実に風味旨みが強く、味わい深い醤油ダレだ。これがスープ全体に一本の軸を通している感じ。キレ、ヒキの強さも抜群。ただ、それでいながらも過度のショッパさを感じさせないのが高ポイント。当然完飲した。それぞれの要素が強く主張しつつも、まとまり感、一体感が強く、極めて旨いスープ。文句無し。麺は中細ストレート。自家製麺との事。箸で手繰る分にはしなやかな印象だが、食べてみると強いコシ、歯応えが感じられる。ブリブリという弾力性で口中を跳ねる感じ。咀嚼を目一杯楽しめる。風味も良好。まぎれも無く上質の麺。スープとの相性は文句無し。喉越しも非常に良好。量的には意外と十分で、しっかり満腹になれた。強い歯応えにより食べ応え十分なのも影響していると思う。具として、チャーシューは2種。1つは低温調理のものと思われ、シットリとした食感。上質な肉の旨み、甘みが強く感じられ、極めて美味。もう1つはオーソドックスなバラだが、これも柔らかく非常に美味。味玉は、黄身トロトロの絶妙の茹で加減。仄かな甘みも感じる濃厚な味付けで非常に美味。メンマは細いもの。コリコリ食感が良いアクセント。上品な薄味で良い箸休め。白ネギ、青ネギも良い機能を果たしていた。基本的には奇を衒わずオーソドックスな方向性なのだが、完成度の極めて高い一杯だ。一切の手抜き無し。様々な要素が強く主張しつつも、決して嫌味を感じさせないのが素晴らしい。これを「旨く無い」と言う人は希少なのではないか。評判通りの激旨醤油ラーメンを堪能した。
白ネギ、青ネギも良い機能を果たしていた。