「薩摩軍鶏らーめん・塩¥680円」@麺家 うえだの写真2013/1/29

この日の業務は志木駅周辺での外回り営業w
仕事の合間『麺家うえだ』サンに久しぶりの訪問です。

閉店間近の15時40分位に現着
外待ちの姿はなく入店すると客の入りは7割程度
券売機の前で何にするか迷います。
『麺家うえだ』サンと言えば店主みさえサンのファイヤーパフォーマンスのある「焦がし醤油らーめん」・ドロ系「特濃魚介豚骨らーめん」等が人気の様子ですが、今回は何だか塩らーめんを食べたい気分だったので『シャモ・塩』のボタンをポチリ
空いてるカウンターに腰をかけ厨房内の男性スタッフに食券を渡します。

待つこと10分位で着丼です
澄んだ鶏清湯スープ
青ネギ・メンマ・海苔・チャーシュー・三つ葉・糸唐辛子の具材等が彩り鮮やかにラインナップされております。香味の三つ葉の茎が結んであったりと洒落た演出で綺麗な盛りつけです。

まずはスープを一口♪

くっきりとした輪郭のある風味豊かな塩角に、軍鶏から疑縮されたコク深い旨味が口いっぱいに広がります。
鶏油で覆われたスープの表面は程よくオイリーで熱々です
麺は加水多めでやや縮れのある中細タイプ 透明感のあるツルツルの麺肌で弾ける食感と滑らかな喉越しが楽しめます。
変わらず三河屋製麺使用なのかしら。。
チャーシューはバラ肉ブロックを分厚くそぎ落とした感じで柔らか仕上げ
八角のような香辛料の風味が感じられましたが、独自の味付けがされており嫌味のない美味しさで◎

個人的な意見では『麺家うえだ』サンと言えば、以前頂いた特濃魚介豚骨のイメージが強すぎて、ハードな印象が根付いてたんですが、今回頂いた鶏メインの繊細な一杯を頂いて印象が変わりました。
ハード系とソフト系
両刀を上手く使い分けてるトコが客の舌を飽きさせないんでしょうね~
さすが!みさえ姫w

ごちそうさまでした

あらっ!!

自分とは一日違いの訪問だったんですねww

今回自分は濃厚の方を食べてきましたが確かにその特濃と最近は焦がしラーメンが出ていて印象が強いですよね♪

でも自分もこの淡麗なラーメンも好きなんですよね~(^^)美味しいラーメンはたまにはデフォも食べなきゃ~行けませんな(^^;

バスの運転手 | 2013年2月1日 23:57

どうも~

こちらには一度しか行っていない自分としては、やはりファイアー&ハードなイメージですw
こういうのこそ、本当は実力が分かるものなんでしょうけどねぇ。
いや、しかし、あのみさえさんから、こういう一杯が出て来るのが想像出来ませんw
(って、失礼?ww)

corey(活動終了) | 2013年2月2日 00:25

どもー。

ココも行ってみたいデスね~。
女性店主の繊細さ?
何か皆さんのコメ見てると豪快なようですがw

Ra.Ibasen | 2013年2月2日 12:32

繊細な塩らーめんも美味しそうですね。
伺った時間帯でもまずまずの混雑ぶりですね。
まずはドロ系いただいてみたいです。

ももも | 2013年2月3日 07:47

こんばんは!

こちらは、濃厚も淡麗もいただいていますが
どちらも美味しいですね。
両方、看板メニューですね。

そーいや、コチラでコレ食べてないかも!
今度は是非に!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月4日 10:53

>バスの運転手サン

おっと!ニアミスでしたね~w
限定も大いに気になるトコロでごわす
いつも店の前を通ってるだけに、たまには顔出さないとね~w

ももたろう | 2013年2月6日 00:24

>coreyサン

確かに店主みさえサンのイメージって
火を操る妖○バ○アですよね~ww
軍鶏系、ぜひ次回お試しあれ!

>ラ、茨専サン

アハハw
確かに見た目も調理も豪快です!
見せるのも彼女のショータイムなんでしょうね~
埼玉にお越しの際はぜひ志木へ

ももたろう | 2013年2月6日 00:31

>劇場forever(ももも)サン

狙いは15時過ぎですよ~♪
まずは濃厚系で攻めてみて下さいまし!
お箸もピンコ立ちする濃厚スープですよ

>ラーメン大好き夫婦サン

飽きさせないですね~
こちらのお店は・・w
以前ほど並びはなくなってきております。
今が狙い目でっせ!

ももたろう | 2013年2月6日 00:35

>まるまるサン

やはりこちらだと濃厚系で攻めちゃいますよね~
シンプルいずベスト!
軍鶏系、これお勧めですよ♪

ももたろう | 2013年2月6日 00:37