「肉野菜つけ麺、850円」@麺家 うえだの写真本年17杯目、2/9、初訪

常に人気が高い此方に遂にデビューです。実は、リサーチ不足で平日の夜に訪問し空振ったことがあるので、自分的にはリベンジであります。プチ渋滞にハラハラしながら駐車場に到着すると先客は1台だけ。この時間帯なら空いているかな?と思いきや、店内はしっかり混雑。沢山の魅力的なメニューに悩んでいると、直ぐに後続の接続し、焦って「つけ」と「肉」の文字を頼りにボタンをポチっと。それが表題の品でありました。土曜の15時半で先客7名、後客8名。

赤茶色の微トロなスープに野菜がタップリと。一方、一口サイズのコマ切れ肉はあまり目立っていないですねー。赤い添え物が辛そうでビビります。何たって此方は極端なイメージがありますから。で、それを混ぜずに頂くと、スープはコクのある味噌風味です(&たまり醤油?)。コクはあの豚骨でも使っているのでしょうか?。そのうち、赤物が溶け込みピリ辛になってきましたが、優しいレベルで済みました。

炒め野菜(モヤシがメイン)はスープから顔を出す程の大量さ。それにホール&摩り下ろしの白黒ゴマが振りかけてあり、コクに一役。ピリ辛成分も1種類じゃないように見えます。野菜を頬張っている際はまるでピリ辛野菜鍋の様相です。

麺は切り口が楕円となる太麺で、かなりの歯応え。四角麺だと手強い程の歯応えになっちゃうでしょう。ツルツル感が高くてどんどん進んでしまいます。減りが早い上に、多めであろうと勝手に予想してたせいもあり、錯覚ですが普通盛りだと少なく感じますね。

炒めた際に使われた思われるふんだんなクラッシュニンニクにネギ類が加わってスタミナっぽくもあります。できれば食べ応えのあるブロック肉となっていればもっと満足の上、加点できたんですが。次はオペが目立つ火炎メニューかな〜。それともひとっ飛びに限定?。

(車道と歩道間に段差があり過ぎで短足愛車にはキツイ)

こんばんわ~!

そうなんですよ。
 平日は夕方までの営業で終わっちゃうんですよねーww
 今度志木で飲みませんか?
 いやタイミングが合えば大泉でも良いですし^^

バスの運転手 | 2013年2月12日 21:42

>バスの運転手さん、おはようございます。

頑張って土日で再訪を繰り返し、制覇を目指しま〜す。

飲みのお誘い、感謝感激です!。
私の方は平日を候補に含めて頂いても構いません。
バスの運転手さんのお仕事スケジュールに従いま〜す。