「【今月の限定】かきみそ麺850円」@麺家 うえだの写真2月13日(水)

本日の早番終了後に行って来ました。
先月末はちょっとフライングでまだ提供されていませんでしたが、mona2サンの情報通り牡蠣を使ったラーメンです♪

時間は14時半。
ほぼ一緒に駐車場に停めた家族は老夫婦と若い夫婦と子供さんの6名で先に食券を購入後、奥のテーブル席が空くのを待っているようで一人の自分に「先にどうぞ~」と声をかけてくれたのでお言葉に甘えて先に店内に入るとちょうどカウンターに1席空いていて表題の食券を購入してから席に座ります。

少ししたところで奥のテーブル席も空いたので先に待っていたご家族も案内され着席。天気は良かったですが風が強く寒かったしお子さんも居たので早く入れて良かったです。

しかし、こちらのみさえサン。
小さいお子さんが一緒だととても気を使ってくれて人気行列店ですが家族での訪問もタイミングを外せばファミリーでのラー食も楽しめますね^^
実際今日のご家族も「今日は何をトッピングする?」なんてお話をされていたので完全レピーターですよね。

さて本題のラーメン。
鶏と豚のスープはトロンとした粘度のあるものに味噌をあわせてありますね。
味噌は強くなく塩気は必要最低限。
鶏豚>味噌って感じでしょうか!!

麺は定番の平たい中太麺でいつもながらムチッとした食感が美味しい麺ですね~♪

具材は豪華ですよ~!
先ず目に入るのは大粒の牡蠣が三つ♪

そして厚みのある鶏チャーが2枚でその下には1cm位の厚みで半月状のふろふき大根が三つ。
スープが滲みこんだお麩に二種類のネギに三つ葉とお馴染みの一味唐辛子がパラッとしてあり見た目も楽しめますねぇ。

牡蠣はふっくらしていて余計な味付けは無く素材そのものを楽しめるものでふろふき大根は出汁が良く滲みこんでいてまいう~♪

二種類のネギは青い小ネギとスープと一緒に煮込んで柔らかくなっている長ネギでタップリ入っているのが良いですね~!!

いろいろ聞いてみたいところなんですが今日は自分が食べ始めたところでも後客さんが続々と訪問。
そういえば、みさえサンから座ったときに「ごめんねーちょっと時間をちょうだいね」と声を掛けられたんですが「今日は仕事中じゃないから大丈夫」と自分。

6名のご家族の注文が先に通っていたしその前にも先客3名さんが・・・w

忙しくお話は「以前の味噌とはちょっと違うのよー。だって納得してくれないでしょー」って座った時と、このお話だけでちょっと寂しいところですが帰るときは「いつもありがとうねー」と声をかけてくれるのは嬉しいですよね。

みさえサンの毎回のアイディアには驚かされますねー!!

美味しい牡蠣のラーメンをご馳走様でしたぁ♪

まいどぉ~♪

おっ!今回の限定は牡蠣とな?
味噌でどて鍋風に頂けちゃううのがミソw
季節に合った一品ですね~

ももたろう | 2013年2月13日 22:06

こんばんは!
今回の限定は、味噌に牡蠣ですか〜
今の季節にはピッタリのメニューですね
減量中じゃなければ飛んで行きたいですねw

麺’s | 2013年2月13日 22:44

どうも~

かなり大きい牡蠣ですねぇ。
それを味噌スープでなんて、まさに冬にピッタリで。
これは食べ応えありそう♪

corey(活動終了) | 2013年2月13日 23:29

こんばんわぁ~♪

まるで鍋のようですね~♪
牡蠣美味しそう~♪

えいち | 2013年2月13日 23:39

こんばんわ~

牡蠣で味噌なんて冬にピッタリのラーメンですね。
それにしてもコチラの限定はいつもバラエティに富んでますね~。
平日夜もやってれば通えるのになぁ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年2月14日 01:24

ども~
このスープを持ち帰って鍋にしたい!
〆にらーめんという事でwww

はち ~減量中~ | 2013年2月14日 07:14

でっかい牡蠣がインパクトありますね~。
ふろふき大根と麩が入っているのも面白いですね。

100(卒業) | 2013年2月14日 09:12

牡蠣は大好きなんですよ。
14時くらいが狙い目なんでしょうね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月14日 09:13

こんにちは

牡蠣は苦手なんですぅ~^^;
 でも、うえださんはたまには行きたい!
 牡蠣ヌキで~

voice50 | 2013年2月14日 09:30

うほっ!

牡蠣ですかっ!?食べたい!
この間、某雑誌でもみさえちゃんがピックアップされてて
うえだに行きたいな~と思ってたところですw

さっし | 2013年2月14日 10:44

いや〜、美味しそ〜う!
土曜に訪問した際には見当たらなかったです(涙)。
きっと、私の探し方が下手だったんでしょう。
今週末、朝霞台に用事があるので、リベンジチャンス!
平日限定ではないですよね。

こんにちわ~

牡蠣うまそ~♪

今月中に行けるかなぁ…。。

たく☆ | 2013年2月14日 16:00

こんばんは!

大きな牡蠣が美味しそうですね〜。
牡蠣は大好きなんですよ(*^_^*)
今月いっぱいの限定ですか?

>ももたろうサン!

味噌に牡蠣は最高な味わいですよね~♪
 しかも牡蠣はかなり大粒なんで満足の一杯でしたよ~!!

>麺’Sサン!

やはり味噌に牡蠣は合いますよねー!!
 牡蠣だけだったらそうでも無いんだろうけど他の具材やこのスープでは、
 カロリーは高いですかねww

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:34

>coreyサン!

そうなんですよ。
 牡蠣がとても大きな粒なので美味しかったですよ~♪

>えいちサン!

これっ、画像で見ると鍋みたいですよねー。
 寒いこの時期の牡蠣は最高ですね~♪

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:37

>ヒロキサン!

そうですよねー。
 普通の会社員だとランチタイムにそんなに時間が無いだろうから夜い営業が無いと行きづらいですかねw
 そうしてみると自分らの仕事も良いときもあるのかぁ?

>はち ~減量中~サン!

具材もタップリなんでその具材を楽しんだ後の〆は良いかもしれませんねー!!
 牡蠣の出汁も出ていて良いかもね。

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:43

>100サン!

コレっ具材が気になるでしょう?
 大きな粒の牡蠣とふろふき大根にはビックリしましたね、でも美味しいですよ!!

>まるまるサン!

今回は14時過ぎでも結構なお客さんでしたけど通常だとその時間帯ならいけると思いますよ。
 麺友さんと一緒にビールを飲みながらみさえサンにお話を聞けたら楽しいでしょうね!!

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:47

>voiceサン!

あれっ、牡蠣はダメなんでしたっけ?
 コレ、かなり美味しいんですがねーww

>さっしサン!

逆にさっしサンは牡蠣が好きでしたかぁ♪
 とりあえず今月の限定なので早く行かないと食べれませんがww

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:51

>歩くバオバブサン!

平日限定ではないので機会があったら行ってみてくださいね。
 ちなみに今週末のイベントは朝霞台なんですか?
 結局朝霞の某店で17時半ころから飲んでいると思うので早かったら連絡くださいな。

>たく☆サン!

もう少し早く行って情報を流したかったんですがちょっと忙しくやっとの訪問でしたww
 もし機会があったら食べてみてくださいねー!!

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:56

>ラーメン大好き夫婦サン!

特に今回は聞かなかったんですが券売機では【今月の限定】となっていたので今月一杯だと思います。
 大粒な牡蠣は旨かったですよ~♪

バスの運転手 | 2013年2月14日 23:59

バスさんこんちわ〜っ!

相変わらずコチラは豪快ですね〜っ!!しかもこんなにも大きな牡蠣が3つも載せられているなんて!!
ふろふき大根にお麩ってのも素晴らしくなかなか素敵な取り合わせですねぇ!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月15日 17:39

>たんちゃん麺太サン!

この牡蠣の大きさは凄いですよねー!!
 そして仰る通りふろふき大根とお麩がまた良かったです♪
 タイミングがあったらどうぞー!

バスの運転手 | 2013年2月17日 16:38