「【今月の限定】かきみそ麺+チャーシュー3、850円+300円」@麺家 うえだの写真本年24杯目、2/23、再訪←2/9

今月中で訪問可能なのは本日の昼時間帯しかないので、昨晩の酒(フランス料理屋でワイン+居酒屋で熱燗)のダメージを感じつつも訪問。11時40分に到着し、シャッター星人13名の列に接続。それとほぼ同時に開店でラッキーと思いきや、残念、テーブル席が埋まり切らなかったために第1クールに入れず、店内待ちです。このパターンって結構待つんですよね。結局、着席は35分後、着丼はその25分後でした。夕方のサル練習までに消化し切れるか心配ですが、チャーシュー(3枚)をむりくり追加。

そのチャーシューは味が変わってしまうとの理由で別皿提供です。オペ中に、みさえさんからその旨の申し渡しが良く通る声であり、望外にも目立ってしまいました(汗)。

スープは獣出汁で微トロです。味噌は白味噌だそうで(盗み聞き)、一見控えめな味付けですが、獣出汁の濃さに応じて実はかなりの量を使っているのではないかと。それにしても美味しくて、麺や牡蠣にいく前にかなり飲んでしまいました。温まります!。

麺はやや太めでムッチリしています。普通盛りですが食べでがありました。

具は何といってもふっくらプリプリな牡蠣です。一つ一つにまぶしてある一味にビビりつつ頂くとスープに負けない濃厚さ。こんなに肉厚で円柱状だなんて凄く鮮度が高い品なんでしょうね。加えて鶏チャーシューも入っており、豪華です。これにチャー増しした自分はなんてアホなんでしょう。作り手の意を無視したも同然ですね。厚い半月大根はホロホロで、牡蠣と共に季節感を出してます。醤油味が染み込んだお麩は少ししょっぱかったですね。スープには中太のネギが入っており、味噌との相性バッチリ。一方、薬味のネギは生なのでチャー皿に待避でごめんなさいです。ミツバが長いまんまっていうのも流石だと思いました。

トッピングしたチャーシューは脂身が少ない部位。微醤油味で美味しく加点したいところですが、実は麺よりも10分程度先に出来上がっていて、冷めて固くなった上に表面が乾いてしまっていたのでその分を減点し相殺です。今後は丼に入れて貰えるメニューでその真価を味わってみます。

勿論、スープは完飲しました!。で、来月はハマグリを使用するみたいです(これまた盗み聞き)。来月も来なくちゃです。

(退店時、店内待ち6名、店外列び16名!。第1クール狙いが正解ですね。)

おっ、こちらも行かれたんですねー!

コレっかなり具材が豪華だったと思うんですけどチャー増し別皿で食べたんですね!!
そして来月はハマグリですか?
もちろん自分も行かないとですね。情報有難うございます!!

バスの運転手 | 2013年2月28日 21:29

ワタシも一昨日食べましたよ。
今からアップします!
ハマグリですかー。お雛様ですねーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月1日 09:27

毎年恒例のかき味噌は美味いんですよね。

また来年っていうところです。

鮎ラーメンは今年もやるのかな?
美志満さんの開店一周年記念ラーメンのレポよろしくです!

mona2 | 2013年4月29日 19:07