チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
麺もチャーシューもスープもかなり美味しかったみたいですね。
食べてるうちにいつのまにか味が変わってくる仕掛けが面白いですね。
(最初から混ぜてしまう人の場合はダメですけど)
純米無濾過生原酒 | 2013年2月10日 22:54純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
濃厚マイルドな白味噌スープも良かった上に、角煮チャーシューが美味かったですね。
後追いの味変薬味も印象的でしたね。
東京は色んなラーメンに出会えるんで、ツアーを止められません、、、
チャーチル・クロコダイル | 2013年2月11日 18:27
チャーチル・クロコダイル
scirocco(実況中継風)
emi
泉
おうじろう

昨年オープンの新店で、珍しくも双子の兄弟で味噌ラーメン専門店としてラー本に紹介されていたところ。本日は昼の「与ろゐ屋」での玉子と言い、「ふたご」がキーワードの日か?過日見ていた「サンデー〇ャポン」でも、口やかましい女医の〇川センセーが紹介しており、デカいチャーシューも美味そうだったのでチェックしていた店。
17:30着、先客6名、表題を券売機でセレクト、カウンターに着座、後客3名。味玉サービス券とともに多分弟アニィーに差し出すと、「中盛りまで無料で出来ますが」に、夜も連食予定なので、「普通で」お願い。どうでもいいけど、双子さんでもあまり似ていない。多分兄ィーが鍋を振り、モヤシを投入、その後弟アニィーは麺をテボに投入。2人のチームプレーを見ながら待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、角煮状のデカいチャーシュー、モヤシ、多めの白ゴマ、ラー油のかかった白髪状のネギ、そして味玉が、油浮きのほとんど無い白濁した味噌スープに乗っている。
スープから。やはり白味噌ベースなのだろうか、白味噌特有のほのかな甘い風味でありながら、それがくどく無い。豚骨を主とした動物系のスープベースもドロリとしたとろみがあるが白味噌ダレと融合して、どちらかと言うと濃厚ながらマイルドな味わい。しかしながら僅かな魚介も感じるスープのコクと味噌ダレの風味はしっかりと立っているので、口当たりの非常に良い味噌スープ。とても美味い。
麺は手もみ風の縮れのある平太麺。予想通りのモチモチした弾力があり、この手の麺に違わず濃厚味噌スープとの相性は良い。連食で無ければ迷わず中盛り、いや別料金でも大盛りをいくだろう。モッチリ美味い麺。
具のチャーシューは、やはり個性的。ブロック状の塊りだが、思った以上に温かく柔らかい。肉の中心までトロリとしたジューシーな味付けが滲みている。なんだかとっても美味いぞ。これは私のチャーツボにハマるもの。今度は‘味噌ちゃーしゅー麺’でもっと食ってみたい。モヤシは軽く炒められているのでシャキシャキ感残っている。多めの白ゴマがプチプチしていい風味付けに。ラー油のかかった割と太めに切られたネギもいい。味玉も無難に美味い。
スープを飲んでいるうちに、何か徐々にショウガとニンニクが効いて来た。始めのうちは判らなかったが、丼の底に刻まれたこれらの薬味が仕込まれていた模様。連食予定なのでスープを残すつもりだったが、このジンジャー☓ガーリック・トラップにハマり、スープまで完飲。このスープ味変トラップはいいぞ、いいぞ。
私は味噌ラーが好きである。なんとなくイメージ出来る醤油と違って、その店その店によって味噌ダレの調合が全部違うので、どの店も全く違った味わいのスープになるからだ。その中で美味い、イマイチが出てくるのだが、こちらの店は間違い無く私的美味いカテゴリーに振り分けられる。超個性的な味噌ラーでは無くとも、好感の持てる美味い味噌ラーメンであった。腹に余裕があるので、急遽次の店へと移動する、、、