「特製味噌らー麺(中盛り)」@味噌麺 高樋兄弟の写真特製味噌らー麺(中盛り) 950円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 「麺屋武蔵」グループのアドバイザーを務めていた双子の兄弟が「麺士 武双」を経て、昨年に開店させたこちら。中分類としては「麺処くるり」「らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店」「麺処 花田 池袋店」に代表される濃厚味噌ラーメンの系譜に含まれますが、濃厚一辺倒ではなく、バランスとアクセントを両立させた、ただの模倣に留まらない構成力が光ります。鶏と魚介の気配も感じますが、ベースは濃厚な豚骨の旨味とコクが主体。それと白味噌特有のキレと丸みを合わせた構成は、相当の濃度は担保しているものの、濃厚味噌ラーメンというスタイルの先駆者達と比べると、幾分かマイルドな仕上がりです。その一方で、スープ表面に浮かべられた白胡麻、どんぶりの底に潜められたニンニクと生姜は、あえてボリュームを持たせることによって、中盤以降に変化を加える脇役以上の存在。濃厚味噌ラーメンというスタイルを踏襲しながらも、しっかりと差別化の要素を包含させたスープといえるでしょう。

菅野製麺所の平打ち状の太ちぢれ麺。強力粉を使用しているのでしょうか、ムギュッとした弾力があり、濃厚なスープとの相性も抜群。麺量は通常180g・中盛り270g・大盛り360g・特盛り450gです。
具・トッピング
 チャーシュー1個、味玉、ネギ、モヤシ、海苔3枚。ブロック状のチャーシューは「麺屋武蔵」グループの流れを感じさせるもの。トロッした煮込みとキリッとした味付けが◎。味玉は硬めの半熟タイプ。やや甘めの味付け。ネギはラー油が掛けられており、白味噌が主体のスープに映えます。モヤシも香ばしく炒められています。海苔は個人的には必要性を感じませんでした。
価格
 「味噌らー麺」750円、「味噌つけ麺」750円、「辛味噌らー麺」800円、「辛味噌つけ麺」800円です。店名通り、味噌に特化したメニュー構成になっています。手数の掛かる調理工程、中盛りサービスなどコストパフォーマンスは上々。
接客・雰囲気
 店主と男性スタッフの二名体制。双子の店主が切り盛りしていることで有名なこちらですが、顔も背格好も異なっていたので、今日は双子の兄弟のうち一人だけだったようです。特別愛想がよいわけではありませんが、調理の手際もよく、店内の様子にもしっかりと目が行き届いており、店主のキャリアの長さが窺えます。行列ができることこそありませんでしたが、常に満席に近い状態が続いており、客足も上々。目と鼻の先の「旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店」など競合も少なくない地域ですが、新天地における奮闘に期待したいところです。

どもです!

店の場所はマークしてるんで
味噌の気分の折には、
追随させてもらいます(^^)

YMK | 2013年2月13日 08:03

歩道が狭いせいか、地図よりも体感距離が長く感じる立地です。
もっと駅寄りに「旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店」があって紛らわしいので、ご注意ください(笑)

E.T.O | 2013年2月14日 12:52