煮干中華ソバ イチカワの他のレビュー
たく☆さんの他のレビュー
どもー。
ようこそ,つくばへ!
たれ,聞かれなかったんですか?
デフォだと黒=醤油かな?
白=白醤油,S=塩デスね。
Ra.Ibasen | 2013年2月14日 18:53こんばんは!
イチカワさんに行かれたのですね〜。
コチラは美味しいですよね。得点みても納得です。
また、行ってみたいですねェ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年2月14日 20:52どうもです~。
遠征どうもです!!!お疲れ様です!
茨城もついに全国区ですなぁ。。茨城バンザイ!龍ヶ崎バンザイ!(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2013年2月14日 20:57こんばんはー
+いや~、羨ましいな・・・
羨ましすぎて・・・
コメントできないくらいです
いいな~
キング | 2013年2月14日 21:43こちらに行かれたんですかー!!
羨ましいっ!自分もなんとか今年は行きたいと思ってます!!
で、当然ココまで来たら連食ですよね?
次はどちらですか・・・?
バスの運転手 | 2013年2月14日 22:59いつもながらサラッと茨城までラーメン食べに行っちゃうのがスゴイですね~。
私も今年は茨城行ってみたいですね~。
珍しく12時台の訪問ですね。
仕事?休み?
茨城は今年はソロソロ行こうと思いますよ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月15日 09:39どうも~
茨城まで行きますかw
まぁ、ここは自分も行かなきゃとは思ってますけど。
うーん、今年中に行く機会があるのやら?
corey(活動終了) | 2013年2月15日 12:58黒
大豆(麦をブレンドする場合あり)から醸造した醤油ですね。ざっくり言うと、濃口醤油が関東で大流行りの奴で、溜まり醤油は味が濃く、薄口醤油は関西以西で人気の塩気が強い奴。
たぶん関東だけに濃口醤油ベースのたれだと思いますが、濃口醤油はコクと香りが高いんで、奥行きのある風味が期待できますね。
白
麦から醸造した醤油で、中京圏でよく見かけます。おいらの祖父母が愛知に住んでたんで、結構馴染みがあります。甘みとコクが特徴的で、塩気は大豆の奴ほどは感じません(感じないだけで結構入ってるらしいですw)。
常連さんにお勧めされたのは「白」でしたが、ドンピシャでしたね。
煮干のエッジを優しい輪郭に仕上げてくれる白醤油だれ。嗚呼、また食べたい…。
Dr.KOTO | 2013年2月16日 01:21あや~っ!茨城行っちゃってましたか!
RDBで人気高いお店ですね!
そのうち是非追従してきたいですね!
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月16日 21:52あや~っ!茨城行っちゃってましたか!
RDBで人気高いお店ですね!
そのうち是非追従してきたいですね!
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月16日 21:52こんばんわ~
タレは残念でしたね… 自分も注文方法に戸惑いましたよ~
和え玉は食さなかったんですか?あれめちゃくちゃ旨いのに。。
食べてないということはさて、次はどこ行かれたんでしょうかね^^
mac | 2013年2月17日 01:27
たく☆
とある大学生のラーメン日記
黄門チャマ
RAMENOID
ラーメン ばっさー

来たかったンですよねぇ~♪
12:30くらいに到着すると、待ちは店内に5名と店外に3名です。
並びに接続して、しばし待ちます。。
タイミングが良かったのか、3分ほどで入店できましたよ。
券売機でお目当ての“特濃煮干ソバ”と“味玉”をポチっとして、
店内で待ちます。。
そこから着席まで14分ほど掛かりましたよ…。
まぁでも、外で待つよりはイイですね。
で、着席時に食券を手渡します。
勝手が分からず、何も言えなかったンですが、
黒とか白とかSとかって、聞かれないンですね。。
後から着席した人が、食券を手渡す際に「白で!」と言ってましたので、
オーダーの仕方は何となーく分かりました。。
白で食べてみたかったンですが、
店内の静かな雰囲気もあって、
今更「白でお願い出来ますか?」と聞いてみる勇気がありませんw
何も告げないと、どんなので提供されるのかなぁ~? って考えていると、
5分ほどでご対麺です。
おっ、良さそうルックスですねぇ~♪
では頂きまーす!
スープはニボですねぇ~♪
ガツーン!とキますよ。
濃いめでエグミも感じられるンですが、
鶏白湯のおかげでマイルドな口当たりとなっており、
とっても飲みやすいですよ!
鶏白湯+煮干、、旨いですねぇ~♪
麺は細めのストレート。
茹で加減は硬めで、パツンとした食感。
このスープとの相性はバッチリですね^^
具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・タマネギ、
それに追加トッピングの味玉です。
チャーシューはちょっと脂身の多い部位でしたが、
香ばしさもあって美味しかったですよ。
メンマは細めでコリ感は控えめ。
少し甘みがありますね。
タマネギの清涼感はイイですね♪
平たくカットされたネギの食感も好きですよ^^
味玉は絶品でしたねぇ~♪
中からトロ~リと流れてくる感じもイイですし、
出汁の味もイイですね!
美味しかったです!
濃厚ながらも飲みやすい感じは、
とっても好印象でしたし♪
是非また訪問したいですね^^
ご馳走さまでした。
で、、、
コレと、黒とか白とかってのは全くの別物なンでしょうか??
どなたか教えて下さーいm(_ _)m