「味玉らーめん(大盛)+のり」@麺屋吉左右の写真前回、何となく旨味が足りないように感じたため、早速再訪してみたわけだが、心配は懸念に過ぎなかった。相変わらず円やかで、大変旨い。
円やかって言っても色々ある。豚、鶏、野菜、魚介、昆布といった素材から徹底して雑味を排除した結果、得られるのはコクの豊かさ、舌触りのクリアさ、香りの芳醇さ。全てが渾然一体となり、後に残らないが後を引く風味を実現している。後味は「美味しかった」という記憶のみだ。
太麺の素朴な甘みは、意図的に自己主張を抑えながら、確実にスープの旨味の下敷きになってるね。大盛300g。気が付けば完食だ。海苔の風味もスープに合うよ。誤解を恐れずに言えば、私見ながら実にあっさりしたラーメンだ。

あっさりした上質な豚魚がまさしく好み!
・・・・・久しぶりに女将さんにお会いしたい(いやいや、ここのぷりぷり麺を満喫したいっ!)。

接客は相変わらずなんですが、土曜日を除けば以前ほどの超行列はなく。
大変、行きやすくなってますぜ!
今では、遠方から噂を聞きつけて…と言う一見さんは相当減り、リピーター率が増えてる印象を受けますね。
ウチの地元(えとう区)だとココが白眉。三鷹だと「文蔵」行きたいですね~!

Dr.KOTO | 2013年3月3日 18:26

お早い再訪ご苦労様です!
心配払拭の出来だったようで何よりです。
狙うは同メニューでタップリ楽しみたいですね~あ、海苔は要りませんが…
例の時間帯にチャレンジしてみます。

ぽんたくん | 2013年3月3日 20:11

おっ。

土曜以外は狙い目ですか!

自分は平日不定休なので
次の休みにいこうかなあ…。

Hiroy | 2013年3月3日 23:26

このクオリティを維持する店が、あんまし混雑しない。
やっぱり、宣伝って大事だと思いますね。継続した宣伝。

いわゆる「取材拒否」を始めてから、今の状態になるまで2年くらいは掛かってると思います。
テレビや雑誌の効果がどれだけ大きいか、良く分かりますね。
ネット上の評判ってのは、結局は補足情報に過ぎないんですよ。ターゲティングされたユーザーによる、能動的な情報収集って奴です。

Dr.KOTO | 2013年3月6日 08:29

こんにちは~~

昨日行ってきました。

相変わらず美味しかったですね。

流石の一言です。。。ので レビューはアップしませんw
時間があればしますが(^^;

Stag Beetle | 2013年3月6日 15:00

えとう区民としては、この店はある種のフラグシップ店。
「例の時間」に訪問が叶うならば、是非とも立ち寄りたい一軒です。

並んで食べるのが疲れる身分としては、今の混雑程度で推移して行って欲しいもんです。

Dr.KOTO | 2013年3月7日 19:14

先日はコメントをいただき、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。<(_ _)>
で、此方は江東区の、いや全国区の人気店ですよね。
僕も食べたことありますが、1時間くらい待った記憶があります。
混雑っぷりがやや緩和されたとのコトなので、機会を見て再訪してみます。
良い情報をいただき感謝です!(^д^)

おさっても | 2013年3月7日 19:24