「中華そば 600円+(チャーシューおまけクーポン使用)」@一龍の写真3月15日(金)

帰り道を京王線+井の頭線経由で下北沢駅にて途中下車。
そもそも、下北沢自体が一体何年ぶりに降り立つんだろうって街ですが。。。
一龍」、先輩諸兄のレビューにて以前から大変気になっていたお店なんです。

夕方6時30分過ぎの到着で先客数名。
にんにくそばも気になりましたが、そもそも初訪問なのでデフォにしてみましょう。

頭上のニュースを見ているとどこかの県職員が、食べ放題の店で、散々食ったあとにタッパーに5キロ以上詰め込んで帰り際に御用って間抜けなニュースが流れていました。
まぁ、そういうことは考えたりはしますが、ホントにタッパー持参で事に及ぶとは、、、

そうこうしているうちに、我が一杯の到着しました。
予習通りの黄金色のスープですね。
鶏ガラ+豚骨のみとのことですが、実に口当たりの良いマイルドな味わいです。
表面に浮かぶのは鶏油でしょうか?
個人的には塩分濃度はおとなしめに感じますが、じわじわと口の中に旨味が拡がるイメージです。

麺は中太に近い縮れ麺。
ツルシコっとした噛みごたえはなんとなく量産型チックな感じもいたしますが、茹で加減がちょうどいい硬めに上がっていてイイ感じです。
麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/171860648?size=624

チャーシューは小振りながら、(赤身)肉を感じるモモでしょうか。
最近では口の中でとろけるタイプが主流ですが、歴史を感じるお店だけに変わらない品質を保っているんでしょうかね。クーポンの恩恵は1~2枚程度増量ってところでしょうか。

トッピングの紅生姜。
最初は合わないでしょ!
って思いましたが、イヤイヤ合いますねぇ~♪
卓上にあれば追加したいくらいです。
残念ながら卓上には私の苦手な壺漬け(漬け物)でした(涙)

じんわり染み旨なスープを飲んでいたらイケないと思いつつ飲み干してしまいました(汗)
初動で、ガツンとこなかったけど、しばらく期間を空けると思い出した時に急に食べたくなるタイプの味わいかなと思わせる一杯でした。
通し営業ってのも魅力的ですね♪
店頭メニュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/171860672?size=1024

最近はとろけるチャーシュー流行ってるけど自分はこういうチャーシューが好きですね。
肉食ってるって感じがして(^^)
紅生姜のトッピングも好きです!

酒乱 | 2013年3月16日 21:53

お、此方に行かれましたか!
紅生姜、意外に合いますよね♪
次回は、ガッツリと大盛りでいただこうと思っております。(^^)

おさっても | 2013年3月16日 23:08

ジャムおじちゃん(充電中...)様、おはようございます。

皆さんこちらに伺っていますね。
自分もかつては良くこちらで食べましたが、思えばRDBを始めてからは食べていないですね。
近くに行くことがあったら久々に行きたくなりました。

azteca | 2013年3月17日 08:12

じんわり系なんですね。
私の家からはちょっと
行きにくいんですが、
いずれ食べたいお店ですな~

コメントありがとうございます。

酒乱さん、

この手のチャーシューも最近すっかり見かけなくなって(?)しまいましたが、どこか懐かしさすら感じてしまいます。噛み締める楽しさがありますよね。

おさってもさん、

紅生姜は意外なほどフィットしちゃっていてビックリ!
卓上に欲しいくらいでした。
大盛りでガッツリもイイですよね~。

aztecaさん、

30年の歴史があるそうで、、、
昭和の時代から地域に根付いているお店なようですね。
変わらぬ味で人気を保つって難しいことですよね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、

「中華そば」というネーミングが妙に馴染んだりしている一杯です。
見た目よりはあっさりしているのでサクっと食べれちゃうと思います。

こんちくわ~。

老舗なんですよね。たしか。
1度だけ訪問してます。
そう。意外に合うんですよね! 紅。

富士山 | 2013年3月18日 11:33

富士山さん こんにちは!

古くから営業されているみたいですね。
店内もどことなく昭和っぽいかなぁと!

紅生姜だけでもご飯3杯は食べれちゃいますので、次回の機会があれば、この中華そばにも紅生姜マシマシでがっつきたいですね。