「らぁめん(醤油) 650円」@喜元門 水戸笠原店の写真3月25日 12時10分着。外待ち8名、中待ち7、8名。
今日の狙いはこちらで唯一レビューがされていない、「らぁめん」です。
並んでから、32分後に着席です。先日の外待ち14名と同様の待ち時間でしたが、座ってから着丼までが約2分という早さでした!

魚介・動物のWスープの丼からは、双方のいい香りが漂います。
スープをすすると、まず、煮干の旨みがきますが、すぐに「俺もいるぜ」と動物系の旨みが押し寄せます。
後味に昆布や節系の旨みが漂いますね。

そもそも旨みは、動物系(煮干・鰹節・豚骨等)が含むイノシン酸と植物系(昆布・野菜等)が含むグルタミン酸などの複数の旨みが融合することにより、旨みの相乗効果が起きて、何倍にも旨みを感じるそうです。ちなみに鶏がらの旨みはグルタミン酸だそうですが、鶏がらについている肉にはイノシン酸とグアニル酸(干し椎茸等の旨み)が含まれているそうです。

本スープについても、そういった具材による、旨みのシナジー効果を感じることが出来ます。
煮干系の洗練されたものとは違う動物系も含んだシナジーを感じます。
カエシの醤油も円やかで、しっかりと旨み(グルタミン酸)として機能しているんじゃないですかね~♪
旨くて、いくらでも飲み進めちゃいますよ♪

そして、煮干系清湯にも使われている、出色の自家製麺ですが、実は12月中旬に麺を変えてます。
これまでのザラパッツンから、僅かに加水率が上がり、粘りと弾力も増した中細麺は、スープの旨みをよく吸うようになりました。
言うなれば、ザラ・モチィ~・パツンってな感じです。
ただ、今日は少し茹で過ぎのようで柔らかかったかな。最後のバツンが...
許容範囲内ではありますが、少し残念でした。
でも、それ以上、麺がダレなかったのはさすがですね。
麺量は煮干系より少し少ない160、170g程度でしょうか。

具は肉の旨みを閉じ込めたローストポーク、適度な味付け・食感の穂先メンマ、風味良いノリ、特に2種のネギはこのラーメンに必須ですね。

一つ一つが高いレベルにあり、そられが高い次元でバランスしています。
このラーメンが650円で頂けるなんて嬉しい限りです♪

とても美味しかったです。

おはようございます。

こちらは未訪ですが、先日つくば本店は行ってきました。
水戸でも相変わらずの人気ぶりの様ですね。
一度、水戸店も行ってみたいです。

ももも | 2013年3月26日 04:07

おはようございます!
県南に住んでいると、つくば店に行けるので、ついついの水戸店は後回しになっちゃいます。

あらけん | 2013年3月26日 06:53

どもー。

本店にもあったっけ?
ココの清湯はレベル高いですよね~。

Ra.Ibasen | 2013年3月26日 20:01

ん~ 美味しそうですねえ~
また行きたくなりました!

ラー迷人 | 2013年3月26日 23:00

いいですねー♪次はらぁめんをと思っていたので参考になりました!!!

りゅう | 2013年3月27日 18:47

>もももさん
是非、水戸にお越し下さい。
私はつくばへ直ぐに来店へ出来るのが羨ましいです!

>あらけんさんへ
昔、県南に長く住んでました。
牛久店が出来るとかなり近くなりますかね!?

>茨専さんへ
本店でも、レビューされていて、90点という高い評価でした。
是非!

>ラー迷人さんへ
濃厚魚出汁のレビューは核心をついていて、素晴らしかったです。
こちらも是非!

>りゅうさんへ
りゅうさんより先にレビュー出来て良かったです。(笑)
お互い、水戸がベースということで宜しくお願い致します。

ピップ | 2013年3月27日 23:52