「春のエビ塩らーめん(唐辛子麺・期間限定)+ライス」@麺処 あずきの写真春のエビ塩らーめん(唐辛子麺・期間限定)+ライス(700円+150円)

週末夜の訪店。19時過ぎで先客3名、後客無し。
券売機を見ると白い味噌らーめんと、もうひとつ初めて見る限定があったのでそれをオーダー。

後の方で絞って入れてみて、とレモンを添えての提供。丼の中は色鮮やかで、なるほど春っぽいですね。
中でも目立つのは叉焼の上にかけられた桜色の海老味噌。
舐めてみると少し甘めですが、溶くとあっさりした塩ベースのスープに程好くコクを加えていきます。
スープは割と強めの海老の風味。丼の底には多めのアミ海老が沈んでいて、美味しい出汁になっています。
最後の方でレモンを絞るとこれまたすっきりした酸味が加わり、意外といけます。
コチラの店主はこういうのを作らせたら天下一品ですね。
麺は唐辛子麺をチョイス。今回は辛さ弱めで、唐辛子の辛さというより旨味を感じます。
このスープとの相性も良いです。
具は小ぶりで厚手の叉焼、アミ海老、葱、生キャベツ、糸唐辛子、スライスレモン。
700円でこれだけ食べられれば大満足。

この日は帰りにお金を払おうとして店主に笑われてしまいました。他に客がいなくて良かったw
ラーメンはこの日も大満足。ご馳走様でした。

こんにちは。テレビ東京で紹介されていましたね。店主の試行錯誤の作品ですね。

glucose | 2013年3月27日 20:36

glucoseさん、こんばんは。

あら全然知りませんでした。もう終わっちゃいましたね。見たかった。
また混むようになっちゃうのかな。心配です。

nga | 2013年3月27日 21:22

こんばんは、NSASです。

この期間限定は、写真で見ても春を感じる逸品のようですね。
営業時間が変わってからは、時間的に土日しかないので少し足が遠のいていますが、
この女性店主は、創作ラーメン的な一杯がホントに上手いですよね。
気候も良くなってきていますし、久しぶりに遠征してみたくなりましたw

NSAS | 2013年3月27日 22:10

NSASさん、こんばんは。

今ネット上では金曜の夜も営業している事になっているみたいです。
店で確認してきてないので微妙ですが。
ただ何かさっきまでTVに出てたみたいでまた混雑しそうなので、
ちょっと待った方が良いかも知れません。
私の頁の閲覧数もいつもの倍ですw

nga | 2013年3月27日 22:54