煮干しそば 暁の他のレビュー
新しいお店で、『煮干がピシっと利いていますが、
脇で支える節系も意識できる味わい。』との事。
日曜が定休で訪れる事が出来るチャンスは低いですが、
機会が有れば訪れてみたいですね。
またぞう | 2013年5月4日 18:28どーもです(^^ゞ
夜勤明けに大塚まで寝過ごす事にします(^_^)b
泉 | 2013年5月4日 19:45お、ここはちょっと気になってます。
店内の薀蓄がスゴイ所ですよねw
ラヲタの言うニボニボっていう感じではなく、上品なバランス型のようですね。
煮干中毒なラヲタではなく、一般の方にはこういう方がウケるのかなぁ。。
いずれ追撃してみます!
タム6000 | 2013年5月4日 22:39こんばんは。
見た目は、濃厚そうですが、上品な一杯のようですね。
麺は、やはり、パッツン系が良いですね。
kamepi- | 2013年5月4日 22:57まいど。
大塚ですよね~。
ここまでなかなか辿り着かないんだよな~www
あそこと、あそこがあるからwww
したん | 2013年5月5日 10:21
おうじろう
北崎ウンターデンリンデン
ラーするガッチャマン(通院中)
まっつん
なかやば
ジャムおじちゃん(充電中...)

初訪、19時頃の入店。先客なし。
注文はコール制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。アイテムはなしw
大塚にいつの間にかニボな新店が。“S”なお店ではないですよw
小路を入ったトコロに佇むお店、小料理屋さんの居抜きのような店構えです。
メニュー裏面に詳しく製法や拘りが記され、職人げな雰囲気が醸されてますね~。
濁りめな表情のスープは煮干がピシっと利いていますが、脇で支える節系も意識できる味わい。
動物系はあまり主張出さず裏方なサポートで、品性を重視したバランス感ですかね。柔らかに甘みも感じられます。
カエシも味の主張は控えめで引き立てる塩梅、塩度がやや高めなのは魚系の濃度由来でしょう。
麺は細ほぼストレート、粒が目視できる全粒粉タイプです。モチ感があって、「伊藤系」とは違うスタイル。
悪くはないと思いますが、なんかやっぱりコリパツなやつの方が好いかなぁ~って思っちゃいますねw
具材は、チャーシュー2枚・海苔・刻み玉ネギ。
ごちそうさまでした。媚びない1杯でしょうかw
スタイル良い仕上がりですが、バランスを取る分煮干のニガウマ感が抑えられているかな~。玄人向け??
私には整い過ぎて豚に真珠かww店主さんのイメージとお客さんとの意識をどう擦り合わせていくかがポイントになりそうです。