煮干中華ソバ イチカワの他のレビュー
ピップさんの他のレビュー
こんばんは!
食べられて良かったですね~
しかし、4時間ですか。
凄すぎます。
(^-^)/ども
初めまして
あの並びにいらっしゃったのですね?
25番目くらいにいましたよ。
僕のすぐ前には、とんちぼ店主&ラーメン(元)高校生とかいましたし。
本当に豪華な顔ぶれでしたね。
和えつけと言うだけあって、麺だけでもおいしく頂けましたね
つけ汁は、かなりの濃度でびっくりしました。
和え玉も美味しかったですね
まあしい | 2013年5月6日 19:45どもー。
いらっしゃったんですね。
ラーメン高校生辺りまでは下がって,そのすぐ後ろのまあしいさんともしゃべってたのですが……。
ギリでも食べられてよかったですね。
Ra.Ibasen | 2013年5月6日 20:35どもですw
行かれたんですねw
羨ましいです・・・。
自分はGWも普通に仕事なので行けませんでした><
あ~、食べたかったなぁ。。。
taizoff(ダイエット中) | 2013年5月6日 20:59はじめまして!こんばんは!
むじゃきさんへのコメントありがとうございます。
実は、前日にピップさんのレビューを読ませて頂き茨城水戸への寄り道を決めたんですよ~♪
茨城には、美味しそうなお店がいっぱいありますよね。
課題店をすこしずつクリアーして行きたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
麺’s | 2013年5月6日 21:21こんばんは。
30人目とは、強運の持ち主ですね。
プラスαで救われた方も幸運ですね。
小生も並んでいたのですがご挨拶出来ず。
お話出来れば良かったですね。
ももも | 2013年5月6日 23:20初度~
コメ、有難う御座いました。
レアな限定、食べられて良かったですね。
30食限定でも、50人以上並んでたのが、この店のデフォメニューの強さを証明してますね~w
アカンな~同好会 | 2013年5月6日 23:40〉あらけんさんへ
さすがに4時間は長かったです。
もう少し他のレビューアーの方などと仲良くなれれば違うんでしょうけど..
〉まあしいさんへ
はじめまして~。
まあしいさんが、顔と名前が一致した、第一号です!
イージューライダーっぽい方ですよね?
〉茨専さんへ
そうだったんですか!?
全く、気がつきませんでした。m(。_。)m
でも、その方の周りで恐縮しつつお話ししている方かいて、そうなのかと思ったのですが、人違いだと恥ずかしいですからね。結構、人見知りです...
今度は、ぶっこみでご挨拶させて頂きますw。
〉taizoffさんへ
うっ!すいませんでした~。
この恨みは平日のイチカワで...
〉麺’sさんへ
そのお言葉は、レビューアー冥利に尽きます!
今後もよろしくお願い致します!!。
〉もももさんへ
要らしたんですね!?
食べれたんですね!?
今度は是非、ご挨拶させて下さいませ。m(__)m
〉あかんな~同好会さんへ
早速の返コメ有難うございます。この時はえる度に並び人数が違ってて不安だったんですけど、自身、デフォでもいいかな?って思わせるのが凄い所ですよね♪
ピップ | 2013年5月7日 00:18こんにちは。
朝早くから並んだ甲斐がありましたね。
あの和え玉がさらに進化した感じなのでしょうか?。
羨ましいです。
glucose | 2013年5月7日 08:53どもー
先頭におりました。
旨かったですね~w
ユー坊 | 2013年5月7日 10:10まいど〜
食べられて良かったですね!
並びが凄いですね・・・。
4時間ですか!
tomokazu | 2013年5月7日 12:38〉glucoseさんへ
4時間待ちは自身、最長でした。(^-^;
あの和え玉が進化したかどうかはお答えできません。
(すいません。以前に食べた和え玉をよく覚えてません(*_*))
〉ユー坊さんへ
はじめまして~。
いや~、5時半並びの情報で踏ん切りがついて、なんとか間に合いました(^^)v
有難う御座いますw。
そして、お疲れ様でした。
〉tomokazuさんへ
さすがに4時間は長かったです。
今度は折り畳みベットでも待っていこうかと思います。
ピップ | 2013年5月7日 20:08こんにちは~。
30番目に並ばれていたとのこと、食券買うまでドキドキですね。
私はたしか16番目でしたけど、開店まで何度も順番数えましたよ(笑)
限定も堪能しましたが、デフォも是非食べてみたいですねぇ
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年5月10日 09:15>マキシー☆さんへ
30番は瀬戸際なので、何回も先客数を数えたんですけど、何回数えても違うんですよねw。
でも、30人以上にはならなかったので、大丈夫かと...
ただ、最初、後ろの方の落胆振りが凄くて可哀想でしたが、その方らも含めて食べれて良かったです。
私、2回しか行ってないですが、デフォの方が美味しかったですので、是非!
ピップ | 2013年5月10日 12:24
ピップ
とある大学生のラーメン日記
黄門チャマ
RAMENOID
ラーメン ばっさー

限定初日なので、先あげ~♪
ふと目が覚め、むじゃきに行くかイチカワに行くか悩みました。
ツイッターにてイチカワ店主が訪れた時、既にシャッター3名がいたそうです。
そのツィートされた時刻は、なんと午前5時44分(笑)。
わ~~お!速攻、着替えて向いました。急遽、仕事に行くと言って...
一時間程で到着すると、30食限定の30番目です!今日から3日間提供の限定メニューであり、休日は今日だけなのですから、この並びも致し方ないですね。
すぐ後ろの方、物凄く悔しそうでした。名立たるラヨタの皆様もいらっしゃってるのでしょう。ラーメンの話で盛り上がっています。
あれ、茨専さんかなぁ..挨拶してみようかなぁ..ドキドキ..と思っていたら、予定より30分早い、11時00分に開店です!こういう配慮は嬉しいですね~♪ 開店時の人数は51人でした。コワッ
今回、埼玉県「頓知房(とんちぼ)」さんとのコラボは、菅野製麺製の生地に煮干を練りこんだ共通の麺を使用するというコラボのようです。5日にイチカワ様が来店し、今日はとんちぼの店主様が訪れていました。食べて出てくるなり大絶賛してました。
ドアが開くと、煮干系のいい香りとともに恍惚とした表情を浮かべた方々を見て、期待が膨らみます。
上記メニューの他に、和え玉+生卵を頼む人が多いと想像され、なかなか前に進みません。
後ろの方と、「35食くらい提供してほしいですよね~」と話しつつ中に入り、限定ボタンを押します。
まだ、限定ボタンが付いてます!後ろを向いて大きな○をしたら、ニッコリ。
最終的に店主様の計らいで35食が提供されたようです。
約4時間後の12時40分に念願のご対面です。
煮干を生地に練りこんだ麺は、まるで蕎麦のような色をしています。
中太、低加水の平打ち麺です。固めの茹で上げでゴワゴワの食感です。乱切りというと、太さの違う数種の麺が混在しているのかと思いますが、そうではなく、麺がうねるかのように不均一な形状をしています。
10割の田舎蕎麦を食べているかのような印象ですが、今までに無い食感です。ゴッツイですね~。この麺、エッジが効き過ぎていますw!
軽くタレ、油と和えられているのですが、載せられた粉末も含めてよく混ぜ混ぜすると、ピリッと胡椒系のスパイシーなジャンクな味に変化します。なかなか旨くてスープに浸さずそのままかなり食べてしまいました。
具は、ロースチャーシュー、サイコロチャーシュー、ほうれん草、メンマ、刻み玉葱、フライドガーリック、岩海苔?です。ロースチャーシューはしっとり柔らかくてウマ~。サイコロチャーシューも結構、入っています。ほうれん草は味覚をニュートラルに。メンマはコリコリ。刻み玉葱はもっと欲しいです。そして、フライドガーリックがジャンクさを増してくれていいですね~♪必須です。
そして、付属する特濃スープですが、日替わりと為ります。
5月6日 Kraken(イカ煮干し)、5月7日 Chaos(色々な煮干し)、5月8日 特選(高価な煮干し)の予定だそうです。
今日の特濃イカ煮干しは凶暴でした。濃いです!エグイです!苦いです!これでもか!これでもか!と攻め立ててきます。ゴッツイ麺に負けないインパクトがあります。万人向けではないですね。イチカワ2回目の若輩者の私にはまだ、少し早かったかなと(笑)
そして、お約束通り、乱切り麺の和え玉(麺量100g)150円+紅孔雀の生卵50円を現金で追加オーダーします。こちらは醤油系の油タレに濃厚な卵を溶きいれると、マロうま~♪
写真はこちら。
むじゃきのイカに続き、今回も何とか食べれることが出来て大満足でした。
美味しかったです。