おっ!
まさにTHE ラーメン的な一杯
オイラ好みでごんす♪
なんかチャーハンも期待できそうなお店w
ももたろう | 2013年5月19日 00:59どうも~
確かにシンプルな屋号w
先に付けたもの勝ちなところもありますねww
で、チャーシューをテイクアウトですか。
夏場だったら傷みますよw
corey(活動終了) | 2013年5月19日 09:52ラーメンだかららーめん屋ですかー。
もろもろ納得されたようで、なによりですねー。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月19日 10:07どもです~
シンプル イズ ベスト! って感じですねw
美味そう^^
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年5月19日 10:23ども~
まずはごめんなさい
秋さんにコメしていた気になってました。
振り返って「あれ???」と反省した次第です。
横浜には多数あるBM店ですがこちらは知らず・・・
お土産も購入してしまうほどですか!
それは気になりますw
スープが少なく見えるのは気のせい??
はち ~減量中~ | 2013年5月19日 16:26続いてどうも~
コレってあの寒い日での一杯ですかー?
なら凄く美味しく感じたんじゃないですかーww
こうゆうの自分も好きですよ~♪
バスの運転手 | 2013年5月19日 18:26しっかり作りこまれた醤油ラーメンは、本当に美味しいですよね。
しかし秋さんがテイクアウトしてしまうほどのチャーシュー、とても気になります。
>corey(活動終了)さん
まぁ確かに名乗ったもの勝ちでしょうw
コチラ創業は結構古そうですけどね。
チャーシュー、仰る通り真夏ならアウトでしょうがこの日は震える程寒かったのですw
☠秋☠ | 2013年5月20日 08:20>まるまる(°…°)四隅踏破さん
ズバリ、ラーメン屋さんのラーメンですよー。
☠秋☠ | 2013年5月20日 08:21>マキシー☆(busy・・・・)さん
無駄はないですが隅々まで計算された一杯という印象です。
☠秋☠ | 2013年5月20日 08:22>はち ~減量中~さん
いえいえそんな謝っていただかなくても(;^_^A
黙ってりゃ分からないのに律儀な方ですねm(_ _)m
スープが少なかったという印象は残ってないですね。
チャーシューは絶品でしたよ~w
☠秋☠ | 2013年5月20日 08:25>バスの運転手さん
そう、あのブルーライトヨコハマの日ですw
時間がちょっと早かったので空腹MAXではなかったんですよ。
その点だけがちょっと悔やまれますねw
☠秋☠ | 2013年5月20日 08:27ほぉ。。このお店は全くノーマークでしたw
このすぐ近くのライブハウスでよくライブやってるのに。。。
しかも、シンプルながらなかなか旨そうですね~。
カレーも食ってみたいしチャーハンも気になります。
良情報感謝です。近々追撃してみます!
タム6000 | 2013年5月20日 13:10
☠秋☠
千年
LISAmoREEDUS(半麺)
えーす
Moon0417
尼茶(血圧やや良化^^;)

この日の仕事は昼間は自由が丘でしたが夜は横浜に移動、で早めの夕食。
現場から最寄りのお店であるコチラに。
うーん、シンプルで分り易い屋号ですねw
大泉学園に「拉麺屋」というお店がありますがそれに勝るとも劣らないシンプルさ。
到着時先客後客共に0。
厨房は建物の中ですが客席は建物からはみ出した部分をビニールシートで覆った仮店舗というか海の家的な造り。
壁に貼られた大きなメニューを見ると基本メニューはラーメン、カレー、チャーハンの三種類。
これ等にトッピングを加えたりハーフサイズでセットメニューを組んだりということらしいですね。
それとテイクアウトメニューが少々。
初回なので表題をオーダーして待つこと5~6分で提供。
それではいただきます。
鶏ガラベースと思われるスープはシンプル乍も深い旨味。
恐らく鶏ガラ以外にも乾物系や香味野菜なども使用していると思われますが非常にバランスの好いスープで個々の判別は困難。
カエシはキレがあるタイプの醤油ダレ。
表面のラードも含めて過不足なくしっかりと計算されてますねこりゃ。
この時点で思わぬ当りを引いたと確信。
麺は加水率低めと思われるストレート細麺。
やや硬めの茹で加減でパツンと歯切れ良くモソッとした食感で美味。
麺量は体感で130~140g程度でしょうか。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、水菜、海苔、ネギ。
画像では分かりにくいですがチャーシューは縁が赤く染まった昔懐かしいタイプ。
適度な歯応えを残しジューシーでしっかりと肉の旨味が残った絶品チャーシュー。
どのくらい美味いのかと言ったら、仕事中にも拘わらず食後にテイクアウトのチャーシューを買ってしまった程です(しかも二人前w)。
メンマは薄味でコリッとした食感。
水菜のシャキッとした歯応えがアクセントとして効果大。
卓上には自家製の辛味調味料があり少量でも結構な辛さ。
ただ個人的にはこの一杯には後付けの辛さは蛇足だと感じました。
「そういえば縁の赤いチャーシューってこの近隣エリアの人気店である「下前商店」と共通だなぁ ・・・ってか他にも似てる部分が結構あるな」
なんてことを食べてる間に考えていたんですが後に復習してみたところ「下前商店」の店主さんはコチラで修行されたんだとか。
成程似てるはずですな。
シンプルにして極上、正に「ザ・ラーメン屋」による「ザ・ラーメン」と言えましょう。
またコチラの「冷やしラーメン」は夏の名物メニューとなっているそうで再訪時には押さえておきたいメニューです。
最寄駅はみなとみらい線の「日本大通り駅」。
地元駅から乗り換えなしでアクセスできるので再訪は意外と早いかもしれません。
ごちそうさまでした!