2013/5/14こんにちは。今日は前回行くことのできなかった「えびそば一幻」に行ってまいりました。場所は、東武池袋店の12階にあるレストランフロアにあります。時間はお昼時、外に待機列は無し。外でメニューを見ていたら店員さんに声をかけられ、そのまま入店。一人だったのですが、テーブル席に案内していただけました。席に着くと「お決まりですか?」と言われたので、「初めてなんですが…」というと、丁寧に説明してくださいました。ここのお店のシステムとしては、・スープは「そのまま」「あじわい」の二種類から選択。・味は「味噌」「醤油」「塩」から選択。この組み合わせは自由なので、個人の好みに合わせて味を選ぶことができます。「あじわい」は豚骨スープが入っているこってり系だそうで、今回は「そのまま」「塩」で注文。「そのまま」「塩」が一番人気だそうです。ちなみに、ここのお店は紙エプロンがあるそうなので、スーツなど汚れると困る服装の方は是非紙エプロンを使用してくださいね。5分ほどで着丼。えっ、これ塩なの??というのは置いておいて、見た目はまんま豚骨ですが、「海老しおそのまま」です。「あじわい」が豚骨と書いてあったので、てっきり「そのまま」は豚骨じゃないんだと思ってた…。かなり背脂が浮いているし、どうみてもこってりしてそうじゃないですか?(「あじわい」を頼んでしまったのかと思って伝票を確認しましたが、「そのまま」でした。)一口飲むと、うーん。とりあえず塩ではないですね。確かに海老の味はします。でも、店内の写真にあるような甘海老の味ではなく、桜エビのような乾物系で取ったような海老の味。はっきりと海老の味がするのではなく、後味で「海老だ」と認識するような感じ。もっとこう、濃厚な海老を期待していたのですが…ちょっとインパクトに欠けるかな。これ、どう考えても豚骨なんですよね。「そのまま」は海老のスープをそのまま使っているという説明なので、この豚骨っぽさを出すのはどうなのかな…?というより、「海老」が主役なのに豚の背脂いっぱいかけてしまったら海老の良さを殺してしまうような。「あじわい」でこれが出てきたら納得できるけど、「海老スープをそのまま使いました!」って言ってこれが出てきたら少し納得がいかないかもしれません。やはりこってり系で、最後の方はちょっと飽きちゃうかも…。麺。麺は太麺と細麺を選ぶことができます。今回は太麺を選択。量は150g超えくらい。コシが強い訳でもなく、かといってもちもちしているわけでもない。言ってしまえば「普通」の麺だったのですが、スープの味が濃かったので相性が良かったです!具。具はネギ、タマゴ、チャーシュー、エビの何か。チャーシューは薄めで大判のものが一枚。とても柔らかくて美味しかったです。味玉は半玉だったのですが、半熟で味が付いていました。味噌漬け?これも美味しかった。ピンク色のものがカリカリしていて海老の味がする不思議な具でした。お店の特徴が出ていておもしろかったかな!香ばしくて、スープのつかるとやわらかくなって、揚げ玉みたいな感じ。カリカリしているときのほうが好みというか、美味しかったかな。店員さんはみなさん元気で感じが良かったです。味のタイプ/海老塩麺/★★★☆☆ スープ/★★★☆☆と具/★★★☆☆特筆/着丼までの時間/5分くらい。アクセス/★★★★★ 東武池袋店12階支払/レジ「海老そば」というので、もっと海老海老しいのを期待していたのですが、惜しいラーメンという感じが否めませんでした。次はエビソバットに行って比べてみたいと思いました。
一人だったのですが、テーブル席に案内していただけました。
ここのお店のシステムとしては、
・スープは「そのまま」「あじわい」の二種類から選択。
・味は「味噌」「醤油」「塩」から選択。
「そのまま」「塩」が一番人気だそうです。
5分ほどで着丼。
えっ、これ塩なの??
やはりこってり系で、最後の方はちょっと飽きちゃうかも…。
麺。
麺は太麺と細麺を選ぶことができます。
具。
具はネギ、タマゴ、チャーシュー、エビの何か。
店員さんはみなさん元気で感じが良かったです。
味のタイプ/海老塩
麺/★★★☆☆
スープ/★★★☆☆と
具/★★★☆☆
特筆/
着丼までの時間/5分くらい。
アクセス/★★★★★ 東武池袋店12階
支払/レジ
次はエビソバットに行って比べてみたいと思いました。