平日昼過ぎ近くを通ったので訪店。13時を大きく回っていた事もあり、先客無しだったので、券売機をじっくり見回すと、前回は気が付かなかったブタごはん(300円)やブタ玉ごはん(330円)を発見、激しく気になります。でも量が多そうな予感がしたし、太麺をガッツリ食べたかったので回避。表記のメニューを麺の硬さ普通、ニンニク入りでオーダー。暫くして混雑する時間帯を外して来たのでしょうか、パラパラと5名程現れ、店内バタバタし始めます。女性1名以外は全員ブタごはんをオーダーしていて驚き。内容は良く判らなかったのですが、やはり大きめの丼に結構な量が盛られていたようです。野菜でスープが薄くなったら、とタレと一緒に提供です。所要時間10分程。まずはニンニクの無い部分からスープを啜ると、キレイで優しい豚骨の旨味が感じられます。美味しい。タレは薄めで、これが功を奏し、豚骨を美味しく感じさせてくれているようです。表面に浮いた背脂もしつこく無く、旨味を増幅させます。刻みニンニクのパンチもキツくなく、程好くバランスが良い感じ。茹でキャベツは甘味が有り、モヤシは良くある妙に歯応えが良いものでは無く、適度にしっとりしています。通常より美味しいのは間違いないのですが、それでも苦手な茹でモヤシはパンチ弱めのスープでは食べ切れずに提供された塩ダレを使って何とか完食。麺は少しごわついた食感の残る食べ応えのあるもの。優しいスープにはちょっと強過ぎる感じもしますが、美味しいものです。具は叉焼4枚分位、茹でモヤシ、キャベツ、刻み葱、刻みニンニク。叉焼は脂身多めで柔らかく、とろとろのもの。180円増しなら妥当な印象。店内は店主と若い男性で切り盛り。この日は店主は接客中心でラーメンは若い男性が作ってました。次回はデフォルトの塩とんこつ細麺と気になったブタごはんを。ご馳走様でした。
表記のメニューを麺の硬さ普通、ニンニク入りでオーダー。
やはり大きめの丼に結構な量が盛られていたようです。
表面に浮いた背脂もしつこく無く、旨味を増幅させます。
提供された塩ダレを使って何とか完食。
美味しいものです。
次回はデフォルトの塩とんこつ細麺と気になったブタごはんを。