平日の13時に到着。こちらのお店はいつかの「行列のできない...」というテレビ番組で出たお店で、夜しか開店しないと思っていたが、ランチをやっていることに気づき来店。地下に降りていく階段には、鶏そばのメニューが貼られていた。入店すると丁寧に女性が席を案内してくれた。来店客はほぼ全員ラーメンを食べていた。Dセット(ミニとり丼とミニサラダ、+300円)でオーダーしたが、宮崎地鶏をメインに使っているメニューであった。出てきた一杯は、白髪ねぎと鶏のほぐし身の白と青ねぎの緑がきれいなビジュアルで、黒い器でさらに白さが映えている。スープはいかにも鶏白湯で、粘度があるように思われた。そのスープを飲んでみると、鶏の味がしっかり出ていて美味しい!このスープの素晴らしいところはさほどこってりしていないのに旨みが出ていること。旨みは強いが口の中でまとわりつくくどさを併せ持つスープが最近多い中で、バランスの取れたスープだと感じた。麺は細い縮れ麺で、シコシコとした食感がGOOD!スープにも良く絡んでおり、食べているうちに止まらなくなった。麺量としてはやや少なめである。具材は白髪ねぎ・鶏のほぐし身・青ねぎ。鶏はムネ肉で蒸したものをほぐしてあり、スープに実に良く馴染んでいる。スープを吸い込んで美味しく食べることができた。白髪ねぎは新鮮で食感も良く、スープと相俟って上品ささえ感じる旨さであった。青ねぎは香ばしさを出していた。あっという間に食べてしまった。敢えてシンプルな具材にしてスープの味を引き立たせているように感じられる一杯で、麺もそのスープに併せた仕様でシナジー感が強く感じられたラーメン。そしてスープは鶏からの旨みを引き出して旨みが染み渡るような美味しさであった。全体的な量としては〆の一杯的だったのが気になったが、ランチ時はセットにしたことで満足感があった。セットのミニ丼・ミニサラダも丁寧さと工夫が感じられた。次回は夜美味しい焼鳥を食べながら〆の一杯で食べてみようと思う。