「極塩 とりそば650円+Dセット(ミニとり丼・ミニサラダ)300」@和酒Bar 和味の写真予てより存在は気になっていたこちら和酒Bar 和味のランチメニュー!!
こちらの店先は何度と無く通過していたのですが、いつも朝早い時間帯でランチタイムとは無縁だったんですよね。
階段を下り地下にあるお店に入るとなかなかお洒落な空間が広がっております。バーカウンターには何十種類もの焼酎や日本酒のボトルが立てられております。
ランチメニューは4種類のラーメンと「とり丼」から構成されているようです。麺類にはセットも用意されているようです。
入店前までは地鶏の鶏がらラーメンをいただこうと思っていたのですが、メニューに書かれた「店長イチオシ」の文言が気になり、「極塩とりそば」なる一品をお願いすることにいたしました。セットのラインナップも充実しているようなので、ミニとり丼とミニサラダのセットを付けることにいたしました。
待つことおよそ5分でソイツ達と対麺することができました。
白髪葱と蒸し鶏が配されたシンプル仕様での登場です。
早速、スープからいただいてみましょう
なるほど、粘度は低めながらも鶏の風味がかなり前面に出てますね〜
白濁したスープは塩ラーメンというよりも鶏白湯に該当しそうです。
濃厚ながらもすっきりサラッといただける印象です!!いやぁ〜旨いですなぁ!!
麺は中細縮れタイプでスープの絡みは上々ですね。やや柔らかめの仕上がりに感じます。
具は蒸し鶏少々と白髪葱、のシンプル仕様に浅葱が少々配されておりました。
蒸し鶏は胸肉が使われていたようで、少々のパサ感があったものの、スープを吸い美味しくいただくことができました。
セットでいただいた「とり丼」は見た目はとっても味付けが濃そうに見受けられるのですが、不思議なくらいに薄味仕様ですね。白菜の細切りと胸肉の削ぎ切りがすき焼き仕様で炊かれているようなのですが、じんわりとした美味しさに嵌りそうな気配を感じます!!
サラダについては柑橘系のドレッシングに鶏油でしょうか??熱々油を提供前に回しかけているようです。鶏たたきも配されており、レアな食感がなかなかの好印象でした!!

個人的な嗜好もあると思いますが、私には満足できる一杯でした!!
が、諸兄のレビューを拝見すると安定感は無いのかもしれませんね(苦笑)

ランチタイムにはなかなか足を運ぶことができないのですが、夜の部でもラーメンの提供が有るとの事!!
また、夜限定で煮込み麺なるメニューも提供しているそうです。
お酒類も豊富に取り揃えてあるようですし、九州の郷土料理もいただけて〆にラーメンもあるw
とっても気になるお店ですよね〜(笑)

どもです!

ランチも気になりますが
夜もラーメン提供してるんですね。

飲みの後に、〆のいっぱいとして堪能してみたいですw

YMK | 2011年4月14日 07:57

此処、何度もお店の前まで行ったんですが。
そのたび、RDB評価を思い出し(苦笑)。

ようやく行けそうなスコアが出ました。
 近々・・・・

おはようございます。

先日はバッタリとお会いできて良かったです!
これからもバッタリお会いしたいですね(笑)

こちらは夜の部にも魅力がありますね。
夜の部でご一緒したいなぁ!

てつ | 2011年4月14日 08:16

ドモです

あれ、旨そうな鶏系じゃないですか~
でも白湯より清湯のほうが良いなぁ~
まぁ、僕には縁遠いお店っぽいですが・・・・・

Liberty | 2011年4月14日 08:56

泉さん、どうもです!

鶏づくしのランチになりましたね♪
和酒と言う事は日本酒や焼酎が
メインなんでしょうねぇ~w
田酒を冷やで飲みたい季節になってきましたねぇ

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月14日 13:32

なんか面白そうなお店に行きましたね。
ここなら通勤圏内だし、有楽町界隈で
仕事が入ったときのランチに良いですね。
BM決定で~す。

ayashi | 2011年4月14日 14:49

どうもです~。

なんだか面白そうなお店だと思ったら、ランチメニューですかぁ。。。
キビシイっす(汗)夜はバーかぁ・・・
あ、それでもイイやww
しかもラーメンもあるみたいだし!
「煮込み麺」。「有明」な予感がしますが♪
行きたいなぁ~w

おうじろう | 2011年4月14日 15:16