週末昼の訪店。11時20分頃で先客2名、後客2名と空いています。開店直撃組が帰った後だったのかな。店内を見回すと「冷麺はじめてみました」の貼紙を発見。「はじめました」では無いところに激しくそそられたのですが、醤油ラーメンの口になってしまっていたし、醤油ダレとゴマダレから選べると書いてあったので、おそらく冷し中華の類だと思われるので、次回へ持ち越し、いつもの表記のメニューをオーダーします。5分位での提供。いつもの濃い醤油色のスープにキレイに浮かぶ油。旨味たっぷりの醤油スープの中に小魚の出汁が深く効いています。動物系にまったりとしたイメージは無く、なだらかなコクのみを感じます。濃い目の味付けなのですが、いくら飲んでも大丈夫なのが不思議。麺は小麦を感じる自家製の中細ストレートタイプ。甘い旨味を感じる秀逸の麺でスープと絡むと甘さが更に引き立ちます。麺を啜れば箸が止まらなくなり、スープを啜ればレンゲが止まらなくなります。美味しい。具は叉焼3枚、ワカメ、メンマ、刻み葱、トッピングの味玉。ワカメは以前より量が減ってますね。材料高騰の所為なのでしょうか。味玉は固茹でで味付けも感じず、今回はハズレを引いてしまったようです。店内は店主である奥さんのみで切り盛り。にこやかな接客。「キレイにありがとうございます」と褒められ、店を出ます。次回は冷麺を。レビューは規定で出来ませんが。ご馳走様でした。
開店直撃組が帰った後だったのかな。
5分位での提供。
いつもの濃い醤油色のスープにキレイに浮かぶ油。
麺は小麦を感じる自家製の中細ストレートタイプ。
具は叉焼3枚、ワカメ、メンマ、刻み葱、トッピングの味玉。
店内は店主である奥さんのみで切り盛り。にこやかな接客。
「キレイにありがとうございます」と褒められ、店を出ます。
次回は冷麺を。レビューは規定で出来ませんが。