「ニボつけ」@乱切り手もみ中華そば りょうがの写真チャーチル・クロコダイルさんのレビューで、煮干しガツン系のつけ麺を数量限定で出しているっぽい情報を得て、月曜の休みに富山から3時間ちょっとかけて行ってみました。12時過ぎに着いたんですが、先客は2人だけで一瞬「あれっ流行ってないの?」とも思いましたが、後から5人くらいぞろぞろと入ってきました。券売機右側の限定2のボタンがニボ搾り醤油ラーメンで、限定4のボタンがこのニボつけになっており、連れの分と合わせて両方注文してみました。ちなみに4、5人目の後客に限定は無くなったと言っていたので、ギリギリセーフだったみたいです。あと、昼営業では大盛りorごはんがサービスとなっていますが、次の予定があったため断念しました。

盛りつけ自体はこちらの「つけそば」同様のようで、ツルツルでモチッとした食感の、見た目が細めのうどんみたいな平打ち麺の上に低温調理の生っぽい豚ロース肉?と鶏ムネ肉のチャーシューとメンマにほうれん草といった具材が乗っていました。そして、つけ汁の方は乳化した濃厚豚骨醤油スープにこれまた濃厚な煮干し出汁や煮干し粉が入った感じで、油脂分が少なめなこともありサラッとしていて粘度は少なく、大き目に刻んだタマネギが浮いていました。

麺をつけて食べてみると、つけ汁の絡み具合はそれなりなんですが、醤油の風味と煮干しの風味がともにかなり濃くなっているので問題ありませんでした。低温調理の豚と鶏のチャーシューは味付けがかなり薄めで、つけ汁につけて食べるとジューシーな肉の風味と煮干しと醤油の風味が同時に味わえました。この豚と鶏のチャーシューの出来は去年麺屋一燈で食べたものに匹敵するかもしれません。

ついでに連れが食べていたニボ搾り醤油ラーメンもちょっとだけいただきましたが、低加水の極太麺とあまり乳化していない豚骨醤油スープに大量の煮干し出汁・煮干し粉・適量の背脂が入った一杯で、こちらも刻みタマネギ入りでした。食べてみると、醤油の濃厚な風味と煮干しの濃厚な風味+背脂のコクが楽しめました。粉の感触が感じられる少しウェーブした極太麺には色が付くほどスープが浸みていて、麺の違いはあるものの凌駕IDEAで食べた「にぼガッツ」と微妙にキャラが被っている感じもしますが、個人的にはこちらの方がより好きな味に思えました。というわけで、以上の通りニボつけとニボ搾りの両方の味を楽しむことができて本当によかったです。今度は凌駕IDEAで「にぼガッツ」か「「にぼ二郎」をいただきたくなりました。 (本年127杯目)

遠征お疲れ様です~

煮干しの濃厚なつけ汁に低温調理した二種類のチャーシュー!!
画像が付いてないので残念ですww
この辺も行ってみたいんですけどねー。

バスの運転手 | 2013年7月2日 09:39

こんばんわ〜

画的には濃厚で粘度ありそうですが、ゆるい感じの豚骨煮干しと言ったとこですか。
個人的にこの手の汁はネギよりタマネギが好きです。ザク切りも大きめで良い感じですね。
ここ、凌駕IDEAとは姉妹店ですか?
是非にぼ二郎でお願いします〜

TAC麺 | 2013年7月2日 22:35

バスの運転手さん
すいません画像つけ忘れてました。気をつけます。
エグミや苦味はそれほど感じませんでしたが、煮干しの味は長野ではかなり濃い方だと思います。

TAC麺さん
豚骨自体はあんまり主張しないタイプのようで、正直醤油と煮干しの存在しかわかりませんでした。
こちらも確かに凌駕グループの店のようで、松本と塩尻以外にも信州各地にいろいろ展開してるらしいです。で、やっぱり次は凌駕IDEAのにぼ二郎ですかね。にぼガッツも美味しいんですが、にぼ二郎のスープが何ともいえない美味さなんですよね。

純米無濾過生原酒 | 2013年7月3日 02:50

ど~も~

おっ、長野遠征ですか。
この辺りは、車で行ったもののタイヤがバーストしちゃって、こちらお店の近くにあるオートバックスに駆け込んだ苦い思い出があります。

長野で有名な凌駕の系列ですか。
ニボの利いたスープに、一燈ばりのチャーシューとはかなりそそられます。

ペカっ!! | 2013年7月3日 08:27

こんにちは、たびたびの信州訪問へようこそ~!

おほっ、早速行かれましたねー!前回訪問時はまだ提供前だったけど、気さくな店長クン
からいろいろと話が伺えてよかったんですが、このレポを見て、やはり食わなきゃいけん。
近々行って、またレポってみますわー。

チャーチル・クロコダイル | 2013年7月3日 15:43

ペカっ!!さん
こちらの煮干しは結構強めなものの、エグ味や苦味が効き過ぎていないので美味しくいただけました。
凌駕系列でもこの低温調理チャーシューを出しているのはこちらだけではないかと思います。

チャーチル・クロコダイルさん
いつも美味しそうな情報をいただき、ありがとうございます。
おかげさまで今回の二杯(正確には四杯)も大当たりでした。今後もよろしくお願いします。

純米無濾過生原酒 | 2013年7月3日 22:13