幸楽苑 塩尻広丘店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
700レビュー、おめでとさんデス!
幸楽苑が郡山発祥とは、恥ずかしながら知りませんでした…
最近ラーショにはほとんど行ってませんが、大盛で390円はお得感満載ですねェ〜
塩尻イエロー・ラーメン・ストリートも面白そうなんで、次回長野遠征の候補にあげてみようかなァ??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年7月13日 01:21ラーメン大好き夫婦(nao)さん、コメントありがとうございます。
らしいですよ。今でも郡山~いわき市での一週間の出来事は忘れる事が出来ませんね。
ギョーザ無料券を貰ったので、近々松本店も伺ってみます。
S.Y.R.Sでは「信州五十六家 広丘店」がおススメでしょうか、、、
チャーチル・クロコダイル | 2013年7月13日 23:05
チャーチル・クロコダイル

隊長の雑魚さん

郡山と言えば、私がRDBデビューのきっかけとなった地。私的に縁が深いところ。最近店舗リニューアルをしたらしく、白基調だった店のロゴも変わり、基本カラーも黄色が基調となった。おかげで、「信州五十六家 広丘店」「来来亭 塩尻店」そしてこちらと立ち並ぶ、「塩尻イエロー・ラーメン・ストリート」を形成している。
13:45着、先客15名ほど、カウンターに着座。この時ケータイのラー好き上司からの不在着信に気が付く。店外へ出て電話、「今どこー?」に「幸楽苑です」すると近くに来てたらしく「これから行くー」と言う事なので、合い席出来る様テーブル席に移動する。
改めてメニューを開く。何かメニューが変わったようで、¥290-の定番‘中華そば’の他に、「プレミアム」シリーズが登場。昔は無かったと思う、表題がトップにあったのでこれを注文。暫くしてラー好き上司も来店し同席、彼は‘肉中華そば’を注文。打ち合わせを兼ねて待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギが、茶色の醤油スープに乗っている。
スープから。仄かにショウガの柔らかな風味を隠したガラだしのあっさりスープに、ほんのりと薫る魚介の風味、そしてまろやかな醤油のカエシが合わさった味わいは、「幸楽苑」ならではの味わいがある。心なしか、「プレミアム」スープは、よりまろやかさが増した様な気がする。低価格ラーメンながら、この味わいは評価できる。
麺は、かるい縮れのある平太麺。「多加水熟成麺」を謳うこちらの麺だが、いつも固めの食感、強めのコシある麺は、やはり評価に値するもの。ツルツルとした歯触り、私は好きだ。
具のチャーシューは、豚ロールチャーで小ぶりながら2枚あるので許す。味わいはスタンダード。メンマも薄味付けで優しい味わい。ナルトは普通の「の」の字の印では無く、ちょっと変わった文様。味わいは薄め。ノリもスタンダード。刻みネギは適量。¥390-でこの構成は立派だと言えよう。
スープは少し残し。ここはお手頃価格のラーメンが主流だが、チープな味わいはしない。むしろ私的にはCP良好な店として認知している。メニュー数も豊富であるし、何よりもその全てがお手頃価格なところがいい。庶民の味方として、その後次々と訪れる客の数が、それを証明している、、、