14:00近くに訪問。先客無し後客1名。店内は細長いL字カウンターのみで殺風景な感じ。ちょっと暗い印象も受けるが、不潔という訳でも無い。男性2名による切り盛りで、接客はちょっと独特な気もするが、感じの良いものだ。

基本メニューを選択。麺固めで頼んだ。暫く待って着丼。

スープは、乳白色を呈している。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、豚骨出汁は濃厚という程でも無いが、しっかりと感じられる。ライト家系として十分な出汁感。臭みは無く、不自然なクリーミー感等で訴えて来る訳でも無い。嫌味の無い味わいで好印象。
表層の鶏油は、家系としては少なめと言えるが、程々のマッタリ感を付与しており個人的には不足無し。
カエシの立ち具合、塩分濃度は、ガツンと来る程では無いが、これまた程々の主張で大きな不満は感じ無い。
そして、大きなポイントとして、スープが熱々な点が挙げられる。個人的に、これはかなり高ポイント。
ライト家系のスープとして、バランス良くまとまっていると思う。卓上のおろしニンニクを多用しながら食べ進めた。

麺は、平打ちの中太麺。家系にしては細めのものだ。
食べてみると、キッチリ固めの茹で加減。家系の麺でよく感じられるムッチリ感、弾力性が無く、質感という部分では物足りなさも残るが、強いシコシコ食感は決して悪く無い。喉越し、スープとの相性も良好。
量はやや多めか。並一杯でも十分満腹になれた。

具として、チャーシューは1枚。キッチリとホロホロに柔らかく煮込まれている。オーソドックスにして適度な味付けで、肉の旨みが十分に感じられて美味。
ホウレン草は家系らしくクタらされたものがやや多めに乗る。風味がしっかりと残されており悪く無い。
細長く刻まれたキクラゲは、コリコリ食感がアクセントになっていた。悪くは無いが、必然性は感じられない。
他に家系らしく海苔3枚、刻みネギ。

先人のレビューを見て、地雷覚悟で訪問したのだが、予想を遥かに超えて旨かった。ライト家系として立派に成立していると思う。もう少し店内の雰囲気が良ければ文句無しなのだが。

horiさん、こんにちは。

>先人のレビューを見て、地雷覚悟で訪問したのだが、予想を遥かに超えて旨かった。
地雷ってことは無いと思いますよ^m^。
塩は今ひとつの感がありましたが醤油の方が美味しいですね(^^♪

>もう少し店内の雰囲気が良ければ文句無しなのだが。
も少し活気があると、印象も違うかもしれませんね。厨房が見えない細長い店の作りも一因かもしれません。

omuサン | 2013年7月7日 15:52

omuサン、こんにちは。

RDB上のレビュー、店構えから地雷臭が強過ぎでしたが、食べてみると普通に旨かったですw
ヘタな壱系よりもずっと良いと思います。

hori | 2013年7月7日 17:44