14:00頃訪問。先客無し後客1名と意外に空いていた。店内はL字カウンターとテーブル席が幾つか。小料理屋のような落ち着いた雰囲気を有しており、清潔感もバッチリ。居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

あまりに暑いので、つけ麺を選択。暫く待って配膳された。シンプルながらも端正なルックスだ。
なお、本メニューは最近、「まろやか濃厚」にリニューアルされたらしい。

麺は全粒粉入りの中太麺。グレーがかっており、茶褐色の粒子が見受けられる。表面の瑞々しい光沢が食欲をそそる。
実際に食べてみると、非常に強いコシ、歯応えに驚かされた。ゴワつきが無いのに強靭。噛み切る際の抵抗感は相当なもの。つけ麺の麺として、文句無しの存在感を発揮している。風味旨みも素晴らしい。
つけ汁との相性は良好。量は並で225gとの事で、つけ麺としてはやや少なめ。今日の自分には十分だったが。

つけ汁は茶褐色を呈しており、若干の粘度が感じられる。表層に少量の白ゴマが浮遊している。
麺をつけて食べてみると、前面で主張するのは魚介系の旨み。カツオの旨みが主体となっているのだが、魚粉にかなり頼っている模様。ただ、過度のザラつきは抑えられている。個人的には嫌いで無い手法。
動物系のコク、コッテリ感もしっかりと出ており、味わいに厚みをもたらしている。下支え以上の存在感を発揮しているが、必要以上のクドさを感じさせる程では無いのが高ポイント。
カエシの立ち方、塩分濃度は、つけ汁としては比較的抑えめと言える。ただ、麺の太さが程々で、つけ汁の持ち上げが良好の為、不足は感じなかった。また、砂糖の甘みが効いており、嫌味無いレベルだが、ちょっと「ありがち感」が出てしまっている気がした。酸味は仄かに感じられる程度。
全体として、カツオを軸としながら、バランス良好な味わいのつけ汁。

具として、魚肉の小ブロックが3個。これはカツオなのだろう。しっかりと火が通っている。固くて独特の風味もあるが、悪くは無い。ただ、個人的には普通にチャーシューの方が有難い。
メンマは強めのグニグニ食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。
白髪ネギの風味、シャリシャリ食感は非常に良いアクセント。さらに赤糸唐辛子が少量乗っていた。

一定の個性は有しているのだが、「またおま」感も感じられてしまい、ちょっと期待外れ。恐らく、リニューアル前の方が自分の嗜好にはマッチしたのだろう。今でも頼めば前のバージョンを食べられるらしいが。