「小ラーメン(700円)+醤油ドクロ(100円)ニンニク」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真去年食べ損ねた醤油ドクロが始まったとのことで3か月ぶりに訪問。
16:15到着するとまだ誰もおらず先頭に。定刻通り開店するとこの時点で客は自分も含め8人のみ。やはり連日の猛暑は二郎にも影響しているようだ。
あまりの暑さにつけ麺にしようかとも思ったが、初志貫徹で食券に100円玉を添え「醤油ドクロで」と注文。
厨房には店主さんとメガネの助手さん。他にも別部屋にもう一人いたようだ。店内は涼しくてなかなか快適。
しばらくしてトッピングを聞かれたので「ニンニク」とコールすると先に生卵が登場。さらにしばらくして出来上がった。
見た目はスープ少な目のラーメンといった感じ。デフォでも野菜はなかなかの盛りだ。

野菜の下から麺を引っ張り出し食べてみると大量のブラックペッパーと醤油にコーティングされてなかなかスパイシーな味わい。いろんなメニューで食べたがやはり野猿の麺は味も食感も本当に素晴らしい(やはり昔より細くなった気もするが)。麺量は相変わらず多めだがこの大量の麺を頬張るのが二郎最大の醍醐味だと思う。
スープ(というよりタレ)はラーメンのスープとは全く違って醤油がダイレクトに効いて液体油も多いのでそのまま飲むのはちょっとキツい。まさに麺と絡めるために作られた「タレ」と言えるかも。もしかしてスープ割りもできるのかな?
ブタは大ぶりのものが2切れ。柔らかくて脂身もとろけるようで最高。
野菜はシャキシャキの茹で加減でこれもタレと絡めるといい感じ。
生卵は麺やブタをつけてスキヤキ風にして楽しんだ。

野猿で油そば風のものを食べたのは数年前のアブラッX以来でしたがそれとも違う味わいでこの店の独創性に改めて唸らされました。年に何回も特別メニューが出るのでまた訪問するのが楽しみです。