愚直の他のレビュー
rainyblueさんの他のレビュー
こんばんは
この店へ行きましたか!
やはり美味しいですよね。自分も今まで食べた豚骨ラーメンで最高の評価をしました
九州に住む豚骨ラーメン好きの友達で、東京の豚骨ラーメン屋をバカにしているヤツに食べさせてやりたいと思っています(笑)
夜営業が中止ですか・・・
自分の行動パターンからすると、かなり厳しいお知らせですね。。。
昼間に頑張って再訪してみたいと思います
ところで、胃の調子が悪かったのに、こんなに濃いラーメンを食べて大丈夫でしたか?!
えこひよ | 2008年2月14日 00:36
rainyblue

40Clockers

takesix
LIE LIE LIE

また胃の調子を崩しましたが、復活しての採点です。
11時35分頃到着、先客3名。12時の開店時には10人以上の行列ができていました。店外には、つけ麺の販売と夜営業を中止するとの貼り紙がありました。店内はカウンター7席のみと小さいですが、洋画を映す大型テレビがありました。食券機では、つけ麺と大盛は初めから売切の表示が出ていました。替玉はありましたが、病み上がりなので基本のラーメンと味玉だけにしておきました。
スープですが、一口飲んでみてまず驚きました。醤油の味は控えめで、その分豚骨の旨味が濃縮されているのですが、臭みは全くありません。これはまさしく奇跡だと思います。本場並の濃厚さを出しながら臭みが全く無いというのは、まさに東京トンコツの最終型ではないでしょうか。某番組で福岡出身の藤井フミヤ氏が、「臭みがありそうな味」と表現していましたが、それはおそらく、臭みが無くても、それ以外は臭みのある本場の味に近いということを言いたかったのでしょう。つまり、本場出身の方から見ても、豚骨の旨味だけが理想的に残されているということだと思われます。ここは、豚骨ラーメンが好きな人はもちろん、苦手な人にも自信を持って薦められますね。
麺は博多系に近いですが、心もち太めでぼそっとした食感です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、青ネギ、岩海苔、味玉。チャーシューは炙ってあって、柔らかくてなかなか美味しかったです。味玉は黄身がまろやかで、鰹ダシが効いていたのが特徴的でしたが、味付け自体は薄めでした。
おそらく、東京はおろか、九州においてさえも、これを超える豚骨ラーメンはそうそう出てこないだろうというぐらいに衝撃を受けました。そして非常に感動しましたので、現時点での最高評価としている92点を付けさせて頂きます。