「担々冷麺(880円)」@中華麺房 Covo Caldoの写真7/14(日)18:20 前3後続多数

思ったよりもこじんまりしているが、2階席のほか3階席もあるようだ。テーブル席のみで、2階には先客が3名だけだったが、時間が経つにつれほぼ満席になっていた。ホールはチャイナ服を着た女性3名。厨房は見えなかった。

人気の牛筋狙いだったが、冷やしがあったので、標記を口頭注文。水のほかジャスミン茶のサービスもある。
さて、混ぜ麺のように汁が目立たない。実際底のタレをよく混ぜてとのことで、どうもメニューには明示されていなかったが、汁なしのようだ。丼の縁には小粒の氷が敷き詰めてある。よく混ぜてから食べるが、最初はそれほど冷たくない。

ゴマダレの風味はあり、後から辛さと痺れが来る。四川を謳っているようだが、辛さより痺れの方が強め。食べ進むにつれ氷が解け底のタレが良い加減で汁状態になっていく。それにつれスープの温度も少しずつ低下し後半はまずまずの冷やしになった。

辛みがやや足りないような気もするが、そこはちゃんと「自家製食べるラー油」がセットで出てきているので、後半少し加えて辛みを足した。

小川製麺の特製という中細の縮れ麺は、強い腰があり良い歯ごたえ。水で絞めたことで、より腰が出ているようだ。

具は細切りのキュウリ、ハム、レタス、紫キャベツ、三つ葉、糸唐辛子。細長い蒸し鶏が数切れ。蒸し鶏は柔らかくておいしい。

担担麺で痺れを感じるものは結構少ないが、こちらは痺れがまずまず効いていておいしかった。

こんばんは^^
具材がたくさんでとっても美味しそうですね^^ お写真からも美味しさが伝わってくる感じです^^ 今は冷やしがたくさんありますが、お店独自のお味を頂けるのが嬉しいです^^

RamenNoodleSoup | 2013年7月15日 00:00

麺ちゃんさん、こんにちは。

こちら結構気に入りました。通常の担担麺も食べてみたいです。あと牛筋らーめんも。

なまえ | 2013年7月15日 14:13

waterbさん、こんばんは。

冷しも良さげですね。
今年は暑いですし、私もFujiで食べてから、
冷しタンタン麺に興味がわいてきました。
この店も外せませんね。

nga | 2013年7月15日 21:13

ngaさん、こんばんは。

やっぱり夏は冷やしですね。キンキンに冷えているというほどではありませんでしたが、悪くなかったですよ。

なまえ | 2013年7月16日 19:48