「エビあんかけ塩ラーメン(大盛り)」@四川乃華 南松本店の写真7/22(月)昼、本日は土用の丑の日、世間ではウナギが受難の日であるが、ビンボーなオヤジには縁の無い事(金さえあれば、、、)。そんなウナギ屋を尻目に、塩尻から松本へ向かう途中の昼ラーは、訳あってこちらにする。

こちらは我がチームのミーティングで良く使う場所。前回訪問時、渡された¥500-サービス券の期限が7月末までなので、ウナギの代わりに普段ちょっと高くて食えないメニューを注文でもしようか、忘れないうちに本日行使する。

13:40着、先客10名位、いつもの個室では無く、2人掛けのテーブルに着座する。取りあえずメニューを開く。麺類で一番高いメニューは‘フカヒレ姿煮ラーメン’の¥3500-、これではうな重よりもへたすりゃ高くなる。2番目の‘フカヒレラーメン’は¥1500-だが、いまいちビジュアルが寂しい。そこで3番目に高い表題を「大盛り」でオーダー、待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、エビ6尾、シメジ、タケノコ、ハクサイ、ニンジン、絹さや、刻みネギが、とろみのある塩スープに乗っている。

スープから。とろみのあるスープはアツアツ。ガラだしの、実に淡くて優しい塩味がいい。本来濃いめの味付けが好みの私ではあるが、カドの無い塩の旨味と、具材からの旨味が融合したこのスープは十分満足出来るもの。特に沢山の野菜から滲み出たウマさが、とろみのある塩味に乗っている。

麺は、中細のかるい縮れのある麺。こちらのラーメン系と同じ麺で、断面四角、適度なモチリ感があるスタンダードなもの。やや柔らかめだが、とろみのあるスープと絡んで、ハフハフの熱さ。

具のエビは所謂ムキエビで、中ぶりのものだがとにかくプリップリッしている。エビの味としては然程濃厚なものではないが、6尾もあるので満足出来る。シメジが思った以上にいい。シメジ独特の風味と味わいが濃厚で、流石「匂い松茸、味シメジ」の面目躍如の品。とても美味いのだ。タケノコは水煮だが、これも風味と味わいが楽しめる。ハクサイがまたいい。量も多く、シャキシャキとした肉厚の茎が、甘くて美味い。ニンジン、絹さやも味わい深い。

スープほぼ完飲。とろみのある淡い塩味のスープは、最後まで飲み切る優しい味わい。いつもこちらでは辛系ラーメンが多いのだが、この塩スープもなかなかに美味い。普段であればなかなか選ぶことの無い価格のラーメンだが、これが500円代で食えたのはラッキー。

ところでつくづく思ったのだが、¥500-の割引券を行使しても、結局¥1000-以内で収めてしまう私は、やはり紛れもない立派な小市民である、、、