「スモーク2種とじゃがいもの冷製スープつけそば(900円)」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真7/28(日)11:30 開店時14人程待ち後続多数

標題が気になり約2年半ぶりの再訪。厨房3名。ホール1名の男性4名態勢。

さて、きれいな乳白色をしたつけ汁。中央にオレンジの色彩がポツンと置かれている。啜ると、じゃがいもの存在感が大きいが、よくこなれていて粒粒感はない。生クリームも多めに使用しているようでとてもクリーミーかつ濃厚。それでもじゃがいもと合わせているため、それほどこってりさはない。ひんやりしている分余計くどさは低くなっている。塩分濃度も丁度よくおいしい。

麺は太平打ちの軽い縮れがある翡翠麺。表面がつるりとしており、歯ごたえもある。単体で食べてもほうれん草を強く意識することはないが、つけ汁の白によく映えていてビジュアル的に美しい。また、体には良さそうだ。

具は、麺皿にスライスした紫玉ねぎ、カイワレ、ミズナ。プチトマトが2個。スモークされた豚が2枚に鶏が一枚。あと鮭が一枚乗っていたのは面白い。いずれもしっとりして肉の旨みを感じられおいしかった。

つけ汁にはアスパラが2本。中央のオレンジはニンジンをすりおろしたものかな。麺量に対しつけ汁が多いので、最後は結構余ったが、割はないとのことなので、ダイレクトに飲み干した。
完食するとかすかなこってりさを感じたが、許容範囲。退店時、6,7、人の待ちができていた。

なまえ様、こんばんは。

ビジュアルも良く、なかなかの味わいだったようですね。
自分はこちらのデフォ食べてよい印象を持たなかったので再訪は?ですが・・・
メニューによっては良いのかな?

azteca | 2013年7月28日 22:50

aztecaさん、こんばんは。

そうですね。こちら面白そうな限定をよくやっているようですので、メニューによっては嗜好に合うものがあるかもしれませんね。デフォの塩も結構好きなので、もっと頻繁に通いたいお店です。

なまえ | 2013年7月29日 21:09

なまえ様、こんばんは。

遅れながら、900採点お疲れ様です!コメントしているにもかかわらず、気が付かず申し訳ありません。
それにしても良いペースで食べられていますね。
お互い、体に気を付けながらラー食を楽しんでいきましょう!

azteca | 2013年7月30日 22:15

aztecaさん、こんにちは。

ありがとうございます。RDBに参加してからペースが上がりました。いけない、いけないと思いつつ連食を止められない自分が。。。

なまえ | 2013年7月31日 16:12

遅ればせながら900レビュー、おめでとさんデス!

この限定は食べたいんだけど、中々チャンスがないんですよねェm(._.)m
お盆あたりに行ければいいんだけど、その頃は新しい限定に変わってるんだろうなァ??

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは。

ありがとうございます。
こちらかなり洋風に振れた一杯ですが、おいしかったですよ。新しい限定に替る前に食べられるといいですね!

なまえ | 2013年8月1日 23:53