「スモーク2種類とじゃがいもの冷製スープつけそば+麺大盛り」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真ビジュアル的に際立つ限定メニュー。みなさんのレポに触発されちゃいました。

瑞山さんに来る際は仕事帰りに寄ることが多いのですが、昼に来たのは初。
しかも日曜日なので店の外まで行列が出来てます。
この店で座席が埋まっているのも初めてなのですが、実力の高さを考えれば満席になって当然ですね。
店内に置かれたラーメン本を読みながら待ちました。

冷たいスープと冷たい麺が登場。麺の周りには氷がいくつか。完全に夏仕様のメニューですね。
まず翡翠麺をダイレクトに食べてみます。冷水で締められてる事を考慮してもけっこう固めの食感。風味自体はほとんどありません。

さてスープ。どう見てもヴィシソワーズなのですが、いわゆるベジポタのような粘度はあまり感じません。
鶏のベーススープも使ってるんでしょうか? よくわかりません。クリームのしつこさはほとんど無し。

つけそばとしては全体的に想像どおりの味でした。ヴィシソワーズを意識したつけめん自体は間違いなく珍しいですが、さらにそこに新しいアプローチを感じたかった。私がそれを感じられる味覚を持ってないだけかもですが。

トッピングはどれも美味しかったです。レアなスモークサーモンは特に美味。プチトマトにはヘタが付いてて「あれっ?」と思ったのですが食べてみると皮が湯剥き(?)されてました。これには感動。

氷が載っていた麺の器は水分がたっぷり残ってました。スープの濃さに影響するほどではないのですが、麺がビショビショになるよりは、多少ぬるくなってた方が許せるかなーと。

総じてこんな感じのスコアになります。夏にはぴったりの一品だと思います。ごちそうさまでした。

こんばんわ~

ちょっと麺がねーw
そしてスープに粘度が欲しいってところでしょうか?
自分は逆にこちらの翡翠麺は今まで何度も頂いていますが平打ちタイプは初めてで好きなんで美味しく頂きましたね~♪

でも具材が豪華で良かったですよねー。
あのスモークはホント旨かったです♪
プチトマトの皮が剥いてあったのには自分も驚きました。あんなに小さなものなのにw

ちなみに本日は大泉でビシソワーズ風つけ麺を食べてきましたよ~♪
こちらよりもスープに粘度がありまた違った美味しさでしたぁ。。。

バスの運転手 | 2013年7月29日 23:52

コメントありがとうございまーす。
このメニューに関しては「もっとこうして欲しいなー」とかいう感じではなくて
好みかどうか、ハマるかどうかの領域ですね。期待通りだったとも言えます。スープ飲み干しちゃいました。

チル | 2013年7月30日 01:21

どもです

画像が瑞々しくて綺麗ですねー。
ひょっとして一眼レフですか?
自分のはオンボロスマホのレンズに傷が付いたようなカメラなのでフォーカスもままならずでw
しかも機種の特性か色が抜け気味なんですよね。
だからといってわざわざコンデジ持つのも面倒臭いし・・・

☠秋☠ | 2013年7月30日 01:26

秋さんどうもー

写真はスマートフォン(GALAXY S2 LTE)で撮ってます。1年半くらい使ってる機種です。
オートフォーカスですが奇跡的に写りが良いですね。以前使ってたデジカメより綺麗だったりします。
画面上でフォーカスを合わせる位置の調整はできますがあまりこだわってないです。
秋さんの写真、改めて拝見すると・・・確かに色合いが寂しいですね。スマホ買い替えかデジカメか、迷いどころですかね。

チル | 2013年7月30日 09:14